Экс-посол США Макфол запросил разрешение на поездку в Россию «к друзьям»

Бывший посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол заявил, что с удовольствием посетил бы нашу страну, чтобы встретиться с друзьями. Похвальное желание, если бы не одно но.

Экс-посол США Макфол запросил разрешение на поездку в Россию «к друзьям»

Бывший посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол заявил, что с удовольствием посетил бы нашу страну, чтобы встретиться с друзьями. Похвальное желание, если бы не одно но. Макфол, бывший послом в России с 2012 по 2014 год, на сегодняшний день является персоной нон-грата, и впускать его никто не собирается.

Во время своей работы послом Майкл Макфол не раз оказывался фигурантом крупных скандалов. Он позволял себе резкие выпады в адрес российских властей, причем одергивали его не только в Москве, но из Вашингтона, где обычно лояльно относятся к попыткам своих послов рассказать местным властям, как нужно управлять страной.

Экс-посол США Макфол запросил разрешение на поездку в Россию «к друзьям»
Фото: ntv.ru

Макфол открыто поддерживал практически все протестные движения в России, а некоторые исследователи считают, что он даже подготавливал «цветную» революцию по украинскому сценарию. Описывая деятельность Макфола в России, официальный представитель МИД Мария Захарова охарактеризовала его деятельность как целенаправленное нанесение вреда российско-американским отношениям.

Тем не менее, американский дипломат всерьез рассчитывает на то, что санкции, наложенные на него, будут сняты. Для этого Макфол даже встретился с российским послом в Соединенных Штатах Анатолием Антоновым, чтобы убедить того помочь со снятием санкций.

Конечно, друзья — это важно. В США нет такой культуры дружбы, как в России. Дружеские отношения там больше напоминают партнерские, поэтому человек, крепко подружившись с нашим соотечественником, а потом, уехав обратно в Америку, будет ощущать разницу. Однако сомнительно, что Майкл Макфол сумет разжалобить российское руководство, пусть даже и таким важным для каждого нашего соотечественника понятием, как дружба, да и что за «друзья» у бывшего посла в России.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.