Война в Сирии позволила усовершенствовать вертолёт Ми-28 «Ночной охотник»

Более двух лет назад российские ВКС начали операцию против террористов в Сирии. Для выполнения боевых задач на авиабазу Хмеймим была переброшена техника.

Война в Сирии позволила усовершенствовать вертолёт Ми-28 «Ночной охотник»

Более двух лет назад российские ВКС начали операцию против террористов в Сирии. Для выполнения боевых задач на авиабазу Хмеймим была переброшена техника. Среди неё были вертолёты Ми-28 «Ночной охотник».

Эти ударные вертолёты предназначены для поиска и уничтожения бронетехники и живой силы противника. Он также может поражать некоторые воздушные цели. «Ночной охотник», как следует из названия, способен работать ночью и  в условиях плохой видимости.

Ми-28
defence-blog.com

Операция в Сирии стала первым случаем боевого применения Ми-28. За время операции у этих вертолётов был обнаружен ряд недостатков в авионике и приборах ночного видения. Несмотря на них, вертолёты чётко отрабатывали боевые задачи, поддерживая наступление сирийских военных. Всего за два с лишним года из-за отказа техники был потерян только один вертолёт. Случилось это 12 апреля 2016 года.

По словам главы комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктора Бондарева, концерн «Вертолёты России», получив отчёты о недостатках, оперативно их исправил. Разумеется, после окончания операции ВКС РФ в Сирии последует глубокий и тщательный анализ результатов использования Ми-28 с целью улучшения характеристик этих грозных винтокрылых машин.

Новости партнеров