Боевые успехи российского Т-90 в Сирии убедили Алжир закупить комплекс «Штора»

Иностранные наблюдатели обратили внимание на действия Российских ВКС в Сирии, но не только российская авиация получила возможность показать себя во всей красе.

Боевые успехи российского Т-90 в Сирии убедили Алжир закупить комплекс «Штора»

Основными целями военной операции российских ВКС в Сирии с самого начала были помощь сирийскому народу в освобождении территорий, захваченных террористами «Исламского государства»1*, и ликвидация угрозы распространения терроризма на север к границам нашей страны. Но параллельно Россия увеличила свое влияние на Ближнем Востоке, а также получила бесценный опыт использования собственной военной техники в реальных боевых условиях.

Этот опыт востребован отечественными разработчиками, которые, опираясь на накопленные данные, смогут сделать российские боевые машины еще лучше. Так, в Сирии состоялось первое применение ударных вертолетов Ми-28. За время эксплуатации были выявлены слабые места авионики и приборов ночного видения. Концерн «Вертолеты России» уже приступил к анализу данных и выработке оптимальных способов ликвидации этих недостатков.

Боевые успехи российского Т-90 в Сирии убедили Алжир закупить комплекс «Штора»
Фото: topsy.one

Однако и иностранные наблюдатели обратили внимание на действия российских ВКС. Еще в начале прошлого года из Алжира пришли сообщения о контракте на покупку партии российских тактических бомбардировщиков Су-32 (экспортная модификация Су-34). Контракт обсуждался с 2011 года, однако успешные действия этих машины в борьбе с ИГИЛ1 окончательно убедили власти Алжира, испытывающего схожие проблемы с террористами, закупить российские самолеты.

Но не только российская авиация получила возможность показать себя во всей красе. Танки Т-90, в незначительных количествах имеющиеся на вооружении САР, действовали на самых сложных участках, продемонстрировав хорошие боевые качества и высокую живучесть. В Сети неоднократно появлялись ролики, которые показывают, как Т-90 выдерживает попадания из ПТРК благодаря системе динамической защиты «Контакт-5», или вовсе избегает попадания благодаря работе комплекса «Штора-1».

По всей видимости, эти случаи убедили все тот же Алжир, который является одним из самых крупных эксплуатантов Т-90, приобрести для своих танков систему «Штора», которая ранее на них не устанавливалась. Официально это не подтверждалось, но первые ролики, показывающие высокую эффективность «Шторы», появились в Сети в начале 2016 года, а летом 2017 года алжирские Т-90 уже щеголяли обновкой на учениях в Алжирской пустыне.

Таким образом, из сирийского конфликта извлекают уроки не только его непосредственные участники. И случай с Алжиром, скорее всего, лишь верхушка айсберга.

*— организация признана террористической и запрещена в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров