«Стройка века» беспокоит Украину: Керченский мост откроет для РФ ряд возможностей в Азовском море

Украинская сторона продолжает критиковать проект России по строительству моста через Керченский пролив.

«Стройка века» беспокоит Украину: Керченский мост откроет для РФ ряд возможностей в Азовском море

Украинская сторона продолжает критиковать проект России по строительству моста через Керченский пролив. Чем ближе сдача готового объекта, тем больше растет тревога украинской власти по поводу превращения будущего моста в клапан политического давления Москвы на Киев.

Такие опасения стали усиливаться после завершения одной из сложнейших технических операций на «Стройке века» – установки на штатные опоры арок переправы. Дело в том, что проходимость судов под мостом теперь полностью зависит от их габаритов. (Согласно проекту, высота моста в месте прохождения кораблей достигает 35 метров). Всё это вызвало новые волнения среди украинских экспертов: Крымский мост нарушит проходимость кораблей в порты Незалежной, что обернется для страны новыми экономическими потерями. Однако тут стоит добавить, что заранее российскими проектировщиками были проанализированы онлайн-карты движения кораблей по данному водному пространству: установленным параметрам моста соответствует преобладающее большинство судов, следующих в порты Украины. Именно поэтому российские эксперты считают такие беспокойства в Незалежной беспочвенными, утверждая, что теоретически и технологически Крымский мост не может нести никаких последствий для судоходства. Если и могут возникнуть ограничения, то они, скорее, будут политического характера. Это подтвердил эксперт судоходства и главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко.

«Стройка века» беспокоит Украину: Керченский мост откроет для РФ ряд возможностей в Азовском море

Однако, видимо, политическая сторона этого вопроса больше всего и волнует власть Незалежной, которая пытается и дальше дискредитировать проект России. Причем инструментом для этой цели стали не юридическая и политическая силы, а негативная информационная кампания местных журналистов. Украинскую власть больше всего волнует, что после завершения строительства Москва получает односторонний контроль над входом в Керчь-Еникальский канал, а это дополнительные полномочия в Азовском море: возможность в любой момент закрыть доступ кораблей в порты Незалежной. Подобным образом Крымский мост может стать клапаном политического давления, некой удобной инфраструктурой в том числе и для торговой блокады украинской стороны в случае необходимости. Причем Украина считает, что это может осуществляться под любым техническим предлогом будь то ремонт или укрепительные мероприятия. В том числе это может повлиять и на сотрудничество Украины с международными перевозчиками, которые обычно избегают потенциального конфликта и милитаризованных водных пространств. Не меньше беспокойства у Киева и по поводу возможности Москвы контролировать процесс водной и энергетической блокады Крыма Украиной в обмен на передвижение судов. Между тем, вмешиваясь в строительный процесс на полуострове и считая территорию аннексированной, Украина продолжает игнорировать проведенный в регионе референдум. (А сама в это время распространяет информацию о нарушении Россией Международной конвенции по морскому праву от 1982 года в ходе строительства). Незалежная до сих пор надеется на возврат территории, в связи с чем всем имеющим отношение к строительству моста иностранным компаниям грозит дополнительными экономическими ограничениями. Так, украинский министр юстиции высказался о том, что под санкции попадут все международные организации, принимающие участие в «Стройке века».

Большинство таких опасений украинской власти по поводу политической подоплеки данного строительства привело к желанию сорвать проект любыми путями. Самым «сильным» аргументом для этого по-прежнему остается стремление распространить информацию о самоуничтожении и ненадежности конструкции. Однако учитывая неудачный опыт постройки такого моста во времена СССР, сейчас инженеры использовали современные технологии для работы в такой сейсмически активной местности. Плюс ко всему, в проекте были задействованы лучшие институты и инженеры страны. Поэтому все предположения украинских специалистов о провале проекта уже неоднократно, как и на этот раз, были признаны беспочвенными.

Новости партнеров