Не по-европейски: соцсети Украины недовольны законопроектом в защиту майдана

Недавно на Украине на одном из местных телеканалов произошел конфликт, после которого в стране стали подумывать о принятии нового закона о «защите» майдана.

Не по-европейски: соцсети Украины недовольны законопроектом в защиту майдана

Недавно на Украине на одном из местных телеканалов произошел конфликт, после которого в стране стали подумывать о принятии нового закона о «защите» майдана.  

В ходе телешоу на украинском канале Newsone народный депутат Украины Евгений Мураев заявил о том, что Евромайдан был госпереворотом. В результате 5 несогласных депутатов в знак протеста покинули телестудию, а в стране зазвучали призывы ввести уголовную ответственность за «публичное уничижение майдана».

Впрочем, данное предложение многие украинцы посчитали крайне сомнительным. Так, уже несколько дней в соцсетях Украины разгораются споры на тему того, нужен ли стране новый закон и не ущемляет ли он права человека.

Возможно, несколько лет назад, когда «Революция достоинства» была чуть ли не национальной «религией» Украины, этот закон воспринялся бы украинцами более благосклонно. В то время майдан называли «святым» или «священным», а его жертв – «Небесной сотней». Но похоже, вера в идеалы «Революции достоинства» на Украине серьезно пошатнулась, так как призыв наказывать за «уничижение Евромайдана» вызвал на Украине бурное несогласие.

«Эти предложения не соответствуют нашему европейскому вектору. Это просто какой-то "совок" в худшем его варианте», - считает известный юрист, специалист по делам ЕСПЧ Елена Лёшенко.

«Как их всех корёжит от правды! Как хочешь можно это событие называть, но по факту был госпереворот», - пишет в Сети пользователь под ником Женя Антонов.  С ним согласен и Симон Петлюра. «Хоть один здравомыслящий назвал все своими словами!!! Это был переворот!!! А не революция!!!», - эмоционально реагирует он.

Также немало человек на Украине согласились с выступившим на телевидении нардепом, отметив, что Евромайдан привел к печальному итогу.  Однако, считают украинцы, нардепу следовало бы быть более сдержанным, понимая, что своей правдой он давит народу на больное место.

«Революция достоинства состоялась. Она состоялась в сердцах и головах людей. Но воспользовались ею не люди, а политики. Но никто не имеет права оскорблять таким образом украинское достоинство», - считает пользователь Великий Украинец.

Новости партнеров