Новые польские трамваи для Киева оказались собранными при участии России

Недавно Киевское предприятие общественного транспорта «Киевпастранс» приобрело в Польше 11 трамваев фирмы PESA модели 71-414К и собирается купить ещё 40. Общая сумма сделки составит около ста миллионов долларов.

Новые польские трамваи для Киева оказались собранными при участии России

Недавно Киевское предприятие общественного транспорта «Киевпастранс» приобрело в Польше 11 трамваев фирмы PESA модели 71-414К и собирается купить ещё 40. Общая сумма сделки составит около ста миллионов долларов. Городская администрация уже похвалилась, что на улицы украинской столицы вышли новые современные трамваи.

Украинцы радость столичной мэрии не разделяют. Первым делом они поинтересовались, зачем покупать трамваи в Польше, если во Львове есть завод «Электрон», выпускающий трамваи. Ему бы совсем не помешали деньги, отданные полякам.

трамвай
beztabu.net

Увидев новые составы, киевляне стали выражать беспокойство. Одна из пользовательниц сети отметила, что вагоны украшены какими-то подозрительно неукраинскими орнаментами. Поиск в Гугле привёл её к выводу, что орнамент имеет рисунок, который традиционен для Урала. Но откуда на польских трамваях уральские узоры?

Тайна быстро раскрылась, когда изумлённые пассажиры увидели в трамваях рядом с логотипом PESA логотип российского «Уралвагонзавода». Оказывается, что «Киевпастранс» приобрёл трамваи совместного производства. В 2012 году правительство Москвы заказало 120 вагонов у совместного предприятия PESA и УВЗ и успело выкупить и выпустить на линии половину из них. В 2014 году грянул обвал рубля, поэтому от второй половины заказа пришлось отказаться.

УВЗ
beztabu.net

Москва оказалась не таким богатым городом, как принято думать, чтобы не считать деньги. Зато в Киеве денег не считают и заказывают городской транспорт не на предприятиях Украины, а за границей. Главное же возмущение украинцев вызвало то, что трамваи оказались отчасти изготовленными на «Уралвагонзаводе» — крупнейшем российском производителе военной бронетехники. С точки зрения украинцев, «Киевпастранс» допустил серьёзный просчёт, купив трамваи у «страны-оккупанта». Некоторые настроены радикально и предлагают сжечь их.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Фотография оказалась интернет-шуткой трехлетней давности.

Николай Носков

Очевидцы обнаружили неопознанных летающий объект недалеко от города Кастамону.

Николай Носков

Гаджет функционирует в абсолютно любых условиях

Игорь Николаев

В рамках предвыборной программы Петр Порошенко печатает на рекламных материалах те же слоганы, которые использовал президент РФ еще в 2012 году.