Украинские солдаты недовольны новым сухпайком ВСУ: молоко вместо мяса

На днях в кабинет министров Украины был внесен проект постановления, которое должно разрешить Минобороны своевольно менять состав продуктовых пайков военнослужащих.

Украинские солдаты недовольны новым сухпайком ВСУ: молоко вместо мяса

Не так давно вся Украина обсуждала качество мяса, поставляемого Министерством обороны в войска. В Сети появились фотографии открытых банок мясных консервов, в которых обнаруживались куски кожи, шерсти и даже зубы животных. Естественно, такими продуктами кормить солдат попросту опасно, и в Минобороны Украины уже придумали, как решить ситуацию.

На днях в кабинет министров Украины был внесен проект постановления, которое должно разрешить Минобороны своевольно менять состав продуктовых пайков военнослужащих, принимающих участие в международных учениях, находящихся в местах постоянной дислокации, в учебных центрах, а также в зоне так называемой АТО. Фактически, вне этих рамок остаются лишь солдаты, находящиеся в госпиталях.

Украинские солдаты недовольны новым сухпайком ВСУ: молоко вместо мяса
Фото: impex.in.ua

Казалось бы, замена одних продуктов другими — дело вполне обычное. В инструкциях для войсковых поваров еще в Советском Союзе были таблицы замены, по которым можно было легко выяснить, сколько, к примеру, положено добавлять в суп риса, если перловка кончилась, сколько конфет отсыпать вместо сгущенного молока, и так далее.

Однако в Минобороны Украины намереваются распространить на все вооруженные силы «специальную замену», установленную правительственным постановлением №426 еще в 2002 году для экипажей подводных лодок и кораблей, несущих службу за пределами Украины. Согласно этому постановлению, мясо первой категории может заменяться на сухое молоко или сухую простоквашу в соотношении 1:07.

Применительно к флоту эту норму можно оправдать отсутствием у Украины подводных лодок. Да и надводные корабли украинских ВМС в большинстве своем для дальних походов не предназначены. А вот у солдат ВСУ на Донбассе такая инициатива Минобороны восторга не вызвала.

Украинские солдаты недовольны новым сухпайком ВСУ: молоко вместо мяса
Фото: voicesevas.ru

Естественно, подобное предложение появилось не на пустом месте. После развала Советского Союза Украина долгое время оставалась одним из мировых лидеров по экспорту сухого молока. Со временем ситуация изменилась. Украинские производители перешли на экспорт сыров в Россию и производство сухого молока сократилось. Но сейчас, когда Россия прекратила импортировать украинские сыры, старые схемы вновь стали актуальны. Вот только девать произведенное сухое молоко некуда.

Остается только выяснить, кто из владельцев заводов по производству сухого молока на Украине имеет тесные связи в высших эшелонах Минобороны, чтобы понять, откуда растут уши у последней инициативы украинского военного ведомства.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.