ЕС положил конец планам Прибалтики заменить российский газ американским

Европейская комиссия не внесла в список проектов общего интереса Евросоюза ни одного инфраструктурного проекта сжиженного природного газа Литвы, Латвии или Эстонии.

ЕС положил конец планам Прибалтики заменить российский газ американским

Бывшие прибалтийские республики Советского Союза озабочены строящимся газопроводом «Северный поток-2». Руководству Латвии, Литвы и Эстонии не нравится, что более влиятельные страны Евросоюза расширяют сотрудничество с Россией и совсем не обращают внимания на страхи прибалтов перед российской армией.

Особенно переживает Литва, которая хотела организовать в Клайпеде газовый хаб, который принимал бы СПГ-танкеры из Соединенных Штатов, а затем распространял регазифицированное топливо в Эстонию и Латвию. Это не только позволило бы стране заместить выпавший транзит российских товаров, но и в перспективе побороться за место значимого игрока на европейском газовом рынке.

ЕС положил конец планам Прибалтики заменить российский газ американским
Фото: delfi.lt

Однако на проект, который, кроме терминала по разжижению СПГ в Клайпеде, предусматривал еще дополнительный терминал малой мощности в Эстонии и подземное газохранилище в Латвии, нужны солидные средства, которых у прибалтов нет. Выходом могло бы стать признание проекта региональным, что автоматически дает Прибалтике право требовать компенсаций на его содержание у ЕС. Однако Латвия отказалась подписывать соглашение о едином рынке СПГ, видимо опасаясь, что в этом случае влияние Литвы, поддерживаемой Штатами, непомерно возрастет.

Результаты этого отказа не замедлили сказаться. Европейская комиссия не внесла в список проектов общего интереса Евросоюза ни одного инфраструктурного проекта сжиженного природного газа Литвы, Латвии или Эстонии. И поскольку своими силами прибалтам проект не потянуть, на нем фактически можно ставить крест.

Таким образом, Европа продолжит развивать проект «Северный поток-2», а Соединенным Штатам придется искать новые пути, как проникнуть со своим СПГ на европейский газовый рынок.

Новости партнеров