читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Нужно легализовать эту сферу» : Политолог объяснил возможную блокировку сервиса BlaBlaCar в России

«Нужно легализовать эту сферу» : Политолог объяснил возможную блокировку сервиса BlaBlaCar в России
20:23 6 Декабря, 2017
142
0
Загрузка...

У российской прокуратуры и суда появился ряд претензий к известному сервису райдшеринга BlaBlaCar. Прокуратура Тимашевского района Краснодарского края потребовала удалить информацию с сайта на территории РФ.

«Нужно легализовать эту сферу» : Политолог объяснил возможную блокировку сервиса BlaBlaCar в России
www.wordpress.com

История началась еще 12 сентября, когда Тимашевский районный суд рассмотрел гражданское дело, открытое по заявлению прокуратуры. Причин для этого было несколько. Прокуратура отметила, что вход на сайт не требует предварительной регистрации и пароля, он предоставляет информационные услуги лицам, которые за деньги без соответствующих разрешений возят пассажиров или багаж. Кроме того, нет контроля технического состояния автомобилей и медицинского освидетельствования водителей. Таким образом, сайт нарушает российское законодательство о безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок.

Оператор сервиса ООО «Комьюто Рус» узнал об этом только 18 октября, поэтому не успел подать апелляцию, однако позже обратился в Краснодарский суд, чтобы оспорить решение о признании информации сервиса запрещенной. Суд восстановил срок подачи апелляции, и теперь повторное заседание состоится до конца этого года.

В сообщении оператора говорится, что «в данный момент у BlaBlaCar нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из 22 стран, потому что во всех странах своего присутствия деятельность компании полностью соответствует местному законодательству». В Роскомнадзоре уже заявили, что сайт будет занесен в Единый реестр запрещенной информации только после соответствующего решения суда.

«Нужно легализовать эту сферу» : Политолог объяснил возможную блокировку сервиса BlaBlaCar в России
www.wordpress.com

Сложившуюся ситуацию объяснил эксперт, научный консультант Legal Choice, Кирилл Кавченков. 

«Своя логика есть и в требованиях прокуратуры, и в решении суда, поскольку подобного рода перевозки, которые становятся фактически под вывеской BlaBlaCar на коммерческую основу, противоречат как назначению такого сервиса, который призван объединить людей для совместных поездок, так и противоречит действующему законодательству в части организации незаконного предпринимательства».

Эксперт также добавил, что «по меньшей мере, это небезопасно, это может привести к авариям, поскольку люди, которые будут заниматься перевозками без соответствующих оформлений фирм или индивидуального предпринимательства, не будут заботиться о безопасности данных перевозок, что может привести к человеческим жертвам».

Другой эксперт в области политических наук, вице-президент Института национальной стратегии, Виктор Юрьевич Милитарев в интервью журналу «Слово и дело» также прокомментировал эту ситуацию.

«Моя позиция простая. Просто надо легализовать эту сферу, как Яндекс.Такси. Просто набираешь у себя дома в приложении. Появилась замечательная возможность по широте и долготе заказывать. Это привело к тому, что в среднем поездка на такси в Москве снизилась. Более того, появились в Москве новые сервисы, с помощью которых вы можете заказать себе автомобиль во временное пользование, чтобы на нем ездить. Идея использования одного автомобиля разгружает города. Думаю, несколько людей могут договориться поехать одним маршрутом. Это очень полезный сервис, но его надо официально зарегистрировать. Возложить на владельца ответственность за перевозку», - считает политолог.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ