Бойцы САА с боями прорываются к высотам Дамаска, рассекая анклав боевиков

После фактического разгрома крупнейших группировок боевиков террористической организации «Исламское государство» в Сирии правительственные войска взялись за вторую по численности и опасности организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» и её союзников.

Бойцы САА с боями прорываются к высотам Дамаска, рассекая анклав боевиков

После фактического разгрома крупнейших группировок боевиков террористической организации «Исламское государство»1* в Сирии правительственные войска взялись за вторую по численности и опасности организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» и её союзников. Серьёзных успехов удалось достичь на западе страны – в Западной Гуте (провинция Дамаск), прилегающей к оккупированным Израилем Голанским высотам.

После того, как подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии заняли горную гряду Таль Бардия, они направились к высоте Телль Шехаб. Оборону высоты держали боевики союзной «Хайят Тахрир аш-Шам» группировки «Джейш Мохаммед». Ранее они безуспешно пытались прорваться из блокады в районе Бейт Джинн. Федеральное агентство новостей опубликовало на канале в Ютуб видео с передовых позиций в районе города Бейт-Джинн.

В результате успешных действий джихадисты были разбиты, а высота Телль Шехаб оказалась под контролем правительственных войск. Это позволяет держать под огнём значительную часть террористического анклава и город Мугр аль-Мир. Исламисты попытались вернуть контроль над стратегически важной высотой, для чего коалиция «Революционный Хермон», управляемая главарями «Хайят Тахрир аш-Шам», предприняла несколько контратак, но все они были отражены. Боевики понесли потери убитыми и ранеными, количество которых не сообщается.

Задачей данной операции являлось рассечение террористического анклава в Западной Гуте на две части с последующим их уничтожением. Первый этап выполнен успешно. Если не случится никаких непредвиденных событий, то полная очистка провинции от боевиков – дело ближайшего времени. Окружённые и отрезанные от всякой поддержки они не смогут долго сопротивляться.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.