Бойцы САА с боями прорываются к высотам Дамаска, рассекая анклав боевиков

После фактического разгрома крупнейших группировок боевиков террористической организации «Исламское государство» в Сирии правительственные войска взялись за вторую по численности и опасности организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» и её союзников.

Бойцы САА с боями прорываются к высотам Дамаска, рассекая анклав боевиков

После фактического разгрома крупнейших группировок боевиков террористической организации «Исламское государство»1* в Сирии правительственные войска взялись за вторую по численности и опасности организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» и её союзников. Серьёзных успехов удалось достичь на западе страны – в Западной Гуте (провинция Дамаск), прилегающей к оккупированным Израилем Голанским высотам.

После того, как подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии заняли горную гряду Таль Бардия, они направились к высоте Телль Шехаб. Оборону высоты держали боевики союзной «Хайят Тахрир аш-Шам» группировки «Джейш Мохаммед». Ранее они безуспешно пытались прорваться из блокады в районе Бейт Джинн. Федеральное агентство новостей опубликовало на канале в Ютуб видео с передовых позиций в районе города Бейт-Джинн.

В результате успешных действий джихадисты были разбиты, а высота Телль Шехаб оказалась под контролем правительственных войск. Это позволяет держать под огнём значительную часть террористического анклава и город Мугр аль-Мир. Исламисты попытались вернуть контроль над стратегически важной высотой, для чего коалиция «Революционный Хермон», управляемая главарями «Хайят Тахрир аш-Шам», предприняла несколько контратак, но все они были отражены. Боевики понесли потери убитыми и ранеными, количество которых не сообщается.

Задачей данной операции являлось рассечение террористического анклава в Западной Гуте на две части с последующим их уничтожением. Первый этап выполнен успешно. Если не случится никаких непредвиденных событий, то полная очистка провинции от боевиков – дело ближайшего времени. Окружённые и отрезанные от всякой поддержки они не смогут долго сопротивляться.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.