читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Подводные камни BlaBlaCar: эксперт объяснил возможность блокировки сервиса Роскомнадзором

Подводные камни BlaBlaCar: эксперт объяснил возможность блокировки сервиса Роскомнадзором
14:47 7 Декабря, 2017
116
0
Загрузка...

В 2014 году в России появился международный сервис райдшеринга под названием BlaBlaCar, который позволяет людям найти попутку, не «голосуя» на дороге. Выгода тут есть для всех сторон. Водители получают компенсацию за бензин, а пассажиры платят меньше, чем за обычное такси. Казалось бы, хорошее дело. Однако в деятельности сервиса прокуратура обнаружила подводные камни, а именно – признаки незаконного предпринимательства и нарушения прав пассажиров.

Действительно, среди водителей есть не только те, кто готов кого-нибудь подбросить по пути на работу или при поездке в другой город. Некоторые автомобилисты используют BlaBlaCar в коммерческих целях, что превращает их в нелегальных таксистов. Важным пунктом в обвинении прокуратуры является то, что никто не гарантирует попутчикам адекватность водителя и хорошее техническое состояние машины, а это уже угроза безопасности как пассажиров, так и других участников дорожного движения.

Гражданское дело в отношении сервиса BlaBlaCar было рассмотрено в Тимашевском районном суде по заявлению прокуратуры ещё 12 сентября. Суд признал, что информация на сайте blablacar.ru запрещена к распространению на территории РФ и его нужно заблокировать.

Подводные камни BlaBlaCar: эксперт объяснил возможность блокировки сервиса Роскомнадзором
rspectr.com

По какой-то причине российский оператор сервиса ООО «Комьюто Рус» узнал о решении суда только через месяц с лишним. И хотя сроки подачи апелляции к тому времени уже прошли, «Комьюто Рус» через Краснодарский суд восстановил их и сейчас общается с представителями регулирующих органов, обсуждая спорные вопросы.

Неизвестно, как скоро состоится повторное заседание суда, а поэтому Роскомнадзор не блокирует сайт сервиса. Сначала специалисты должны получить соответствующее постановление. Напомним, что Роскомнадзор осуществляет техническое обеспечение блокировки нежелательной информации.

В России действует ещё один похожий сервис райдшеринга — BeepCar, оператором которого является Mail.ru Group. Сам факт появления в начале текущего года второй компании на этом рынке говорит о том, что райдшеринг является востребованной услугой. Теперь многое зависит от позиции прокуратуры и решения суда, что отразится не только на BlaBlaCar, но и на всех компаниях, которые захотят заниматься райдшерингом в будущем.

С уточняющими вопросами корреспонденты журнала «Слово и Дело» обратились к независимому эксперту, аналитику в области автомобильной промышленности Алексею Петровичу Захарову.

Одна из претензий к нелегальным перевозчикам, оккупировавшим эту площадку, заключается в том, что автомобили не проходят должного технического освидетельствования, хотя рейсы водители совершают регулярно. Насколько это может представлять опасность для других людей?

В этом можно усмотреть финансовые нарушения. Люди фактически занимаются платным извозом, не имея соответствующей лицензии и не платя налогов.

Как вы считаете, у государства нет претензий к самой идее райдшеринга, а интерес государственных структур заключается только в упорядочивании деятельности и разграничении райдшеринга и нелегальных коммерческих перевозок?

Этот вид бизнеса очень удобен людям. Пресекать его власти не будут. Разумеется, саму перевозку квалифицировать однозначно сложно. А вот сервисные услуги, предоставляемые сайтами — это, безусловно, бизнес. Они имеют достаточно хорошую аудиторию, размещают рекламу, получают доход. Бизнес в чистом виде.

Опираясь на мнение эксперта, можно предположить, что до запрета дела не дойдёт. Компаниям, занимающимся райдшерингом, просто предложат каким-то образом контролировать водителей, которые пытаются пользоваться этими сервисами ради незаконной прибыли. Как можно будет реализовать возможность медицинского освидетельствования водителей и технического состояния автомобилей, и станет предметом переговоров между райдшеринговыми сервисами и Роскомнадзором.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ