Западные СМИ: почему русские по-прежнему считают финнов «друзьями»

Журналисты одного из финских изданий побывали в Санкт-Петербурге, чтобы выяснить, как в России относятся к Финляндии.

Западные СМИ: почему русские по-прежнему считают финнов «друзьями»

Журналисты одного из финских изданий побывали в Санкт-Петербурге, чтобы выяснить, как в России относятся к Финляндии.

Россияне считают Финляндию другом, хотя и не очень близким, пишет издание. «Русские знают о высоком уровне жизни в Финляндии, современности страны и высоком уровне демократии», - с гордостью заявляют финские журналисты. По их мнению, россияне высоко оценивают соседнее государство, но не с идеологической точки зрения, а с чисто практической. Русских не интересуют достижения демократии в Финляндии, но им  импонирует благосостояние финнов, их современные технические гаджеты в каждом доме и высокий уровень жизни.

Что касается дружелюбного отношения россиян к финнам, это, по мнению финских журналистов, заслуга близости границ. «Россиянин, который ездил в Финляндию, чтобы купить рыбу, вырабатывает иммунитет к лживым заявлениям о Финляндии или финских чиновниках», - считают газетчики.

Примечательно, что на самом деле в России о финских чиновниках практически ничего не пишут – ни плохого, ни хорошего.

Вообще, русские не слишком много знают о Финляндии, и авторы сами признаются об этом в своей статье. Так, в опросе по заказу МИД Финляндии большинство россиян ответили, что эта страна на Севере Европы, ее столица – Хельсинки, а из чисто финских вещей большинство вспомнили только сауну. Из знаменитостей многие назвали не политиков, а финского актера Вилле Хаапасало и музыканта Вилле Валло. Четверть опрошенных вообще никого не смогла вспомнить. И никто так и не смог назвать имя финского президента.

В то же время, судя по обзору финской прессы, местные жители далеко не так дружелюбны к России. Финны много и часто пишут критических статей о политике РФ, например, о якобы имеющемся притеснении гомосексуалистов или крымских татар, а также нередко вспоминают Советско-финскую войну. Также, хотя финны не считают, что русские могут напасть на них, все же многие выступают за присоединение к НАТО. «Из-за российской непредсказуемости», - так они объясняют свою позицию.

Новости партнеров