Поэтесса из Киева, поддержавшая АТО, поедет за премией в Россию

Как известно, на Украине подвергаются цензуре и запрещаются все российские произведения искусства. В России ответных мер против украинской культуры не предпринимают. У нас даже, наоборот, перегибают палку.

Поэтесса из Киева, поддержавшая АТО, поедет за премией в Россию

Как известно, на Украине подвергаются цензуре и запрещаются все российские произведения искусства. В России ответных мер против украинской культуры не предпринимают. У нас даже, наоборот, перегибают палку.

В 2010 году в Санкт-Петербурге была учреждена Григорьевская поэтическая премия в память о ленинградском и петербургском поэте Геннадии Григорьеве (1950-2007). Премия вручается ежегодно 14 декабря в день рождения поэта. По задумке инициаторов, эта награда служит делу развития и поддержки современной русской поэзии.

В этом году в коротком списке финалистов оказалась Лиза Готфрик из Киева. (Настоящее её имя – Елизавета Непейко.) Можно считать это знаком доброй воли. Можно подумать, что, наверное, она пишет хорошие стихи, достойные российской литературной премии. Многое можно подумать, если не знать нюансов биографии киевской поэтессы и её стихов.

На своей страничке в Сети она пишет о себе так: «По образованию я медицинский психолог. После учебы я служила в психиатрической больнице. Знание основ патопсихологии позволяет мне видеть в людях много интересного. Кроме психиатрической больницы я работала в рекламе, политической пресс-службе, в секс-шопе и писала сценарии для БДСМ вечеринок. К работе я всегда относилась халатно, даже в пыточной заставить меня написать сценарий было непростой задачей. Выбирая между личной выгодой и интересным материалом, я обычно выбирала второе. Сейчас я веду спокойную скромную жизнь и занимаюсь тем, что мне больше всего нравится — я создаю тексты».

Лиза Готфрик
gotfrik.com/

Возможно, кого-то покоробит от БДСМ, но это не самое неприятное для российской публики буквосочетание в её биографии. Дело в том, что в качестве медицинского психолога Лиза Готфрик проводила тренинги для бойцов т.н. АТО. На её странице можно увидеть немало откровенно антироссийских и русофобских стихов.

Исполнительный директор Григорьевской премии, писатель Вадим Левенталь признаётся, что киевская поэтесса открыто оказывала поддержку майдану и карательной операции на Донбассе. По его словам, она писала и продолжает писать гадости о России, но никаких деяний она не совершала. Левенталь предлагает отделять поэтическое творчество от политики. Тогда, по его мнению, всё встаёт на свои места.

Странные слова говорит писатель, утверждая, что поэтесса, мол, не совершала никаких дел, за которые её можно было бы наказать. Неужели ему неизвестно, что для поэта его стихи и есть его дело, за которое он несёт ответственность? Неужели ему неизвестно, что «поэт в России больше, чем поэт?» Не знает ли он слов Некрасова:

              Сейте разумное, доброе, вечное,

 Сейте! Спасибо вам скажет сердечное

              Русский народ…

А что разумного, доброго и вечного в стихах Лизы Готфрик, которые здесь и приводить не хочется? Кому интересно, смогут легко найти их в сети и сами убедиться в их качестве. Сказать, что её творчество далеко от политики, тоже нельзя, поскольку стихи на политические темы у неё тоже имеются. Поэтесса намеревается приехать за премией в Санкт-Петербург. Довольно странный выбор жюри из города, который можно считать поэтической столицей России.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.