Драгоценные залежи Байкала: почему Россия отказалась от добычи цинка в Бурятии

Награждение Максима Токарева доказывает, что власти уделяют повышенное внимание проблемам озера, но заботятся о нем не только добровольцы.

Драгоценные залежи Байкала: почему Россия отказалась от добычи цинка в Бурятии

Лауреатом ежегодной всероссийской премии «Доброволец России — 2017» стал Максим Токарев — руководитель проекта «Сохраним Байкал». Свой приз Максим получил из рук Владимира Путина, что не только свидетельствует о важности добровольчества для страны, но и подчеркивает внимание президента к ситуации вокруг самого глубокого озера планеты.

Драгоценные залежи Байкала: почему Россия отказалась от добычи цинка в Бурятии
Фото: irk.ru

Байкал является уникальным природным объектом. Самое глубокое озеро в мире, самый большой резервуар пресной воды, дом для десятков видов, которые не встречаются больше нигде, — все это Байкал. Награждение Максима Токарева доказывает, что власти уделяют повышенное внимание проблемам озера, но заботятся о нем не только добровольцы.

Так, Федеральное агентство «Роснедра» сообщает, что лицензия на разработку Холоднинского месторождения полиметаллических руд, расположенного в Бурятии, отозвана. Несмотря на то, что участок, принадлежащий компании «Металлы Восточной Сибири», содержит около 46% от доказанных мировых запасов цинка и 14% свинца, добычу решено запретить.

Участок лежит в пределах центральной природоохранной зоны озера Байкал, и хотя компания-разработчик обещает обеспечить минимальную нагрузку на окружающую среду, внедрение новых экологичных технологий и привлечение специалистов в области природоохраны из-за рубежа, «Роснедра» приняли решение, что Россия может обойтись без еще одного полиметаллического месторождения.

Драгоценные залежи Байкала: почему Россия отказалась от добычи цинка в Бурятии
Фото: kingtur.ru

Лицензия на разведку и разработку участка была выдана компании «Металлы Восточной Сибири» еще в 2005 году. Первые несколько лет компания проводила разведку местности, но когда контуры месторождения легли на карту, встал вопрос об экологической безопасности. В 2012 году лицензия была приостановлена, а теперь и вовсе отозвана.

Таким образом, в год экологии было принято важное решение. Байкал признали более значимым объектом для страны, чем крупные, но далеко не единственные полиметаллические залежи. Возможно, дальнейшее развитие технологий добычи позволит добывать на Холоднинском месторождении цинк и свинец, но таких месторождений в России десятки, а Байкал — один.

Новости партнеров