«Змей Горыныч» в деле: сирийская армия зачищает острова на Евфрате

На вооружении сирийской армии находится немало образцов советской военной техники. Среди них установка разминирования УР-77 «Метеорит».

«Змей Горыныч» в деле: сирийская армия зачищает острова на Евфрате

На вооружении сирийской армии находится немало образцов советской военной техники. Среди них установка разминирования УР-77 «Метеорит». У нас её называют «Змеем Горынычем», поскольку она буквально выжигает всё на своём пути. В сирийской же войне эту установку применяют не только для разминирования, но и в качестве эффективного оружия.

 В восточных пригородах Дамаска при помощи УР-77 уничтожались опорные пункты джихадистов и расчищались от баррикад улицы. В октябре «Змей Горыныч» появился в Дейр эз-Зоре, когда правительственные войска прорывали блокаду города. Тогда эта машина шла впереди танковых подразделений, ликвидируя минные поля.

Очень полезной оказалась УР-77 для освобождения от террористов «Исламского государства»1* островов на Евфрате. Недавно в Сети появилось видео, на котором как раз показано, как «Метеорит» работает, забрасывая снаряд с берега реки на остров. Таким способом подготавливается плацдарм для высадки десанта.

От мощного взрыва детонируют все фугасы, заложенные боевиками. Скорее всего, после обезвреживания территории, на остров будет наведена переправа, по которой сирийские военные перейдут на остров и начнут планомерную зачистку местности. Конечно, УР-77 «Метеорит» будет им в этом также помогать.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава Минфина Максим Орешкин рассказал о перспективах российской валюты и объяснил, в какой валюте лучше хранить деньги.

Николай Носков

В столице ДНР утром прогремело три взрыва.

Николай Носков

Американская социальная сеть заблокировала дочерний проект «In the now». Совокупный объем заблокированного - 4 миллиона подписчиков и 2,5 миллиарда просмотров.

Лия Баранова

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак рассказал, кого коснутся новые санкции ЕС.