Без оливье и шампанского: сколько украинцы потратят на новогодний стол

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что украинцы в этом году столкнутся с заметными трудностями, разрабатывая праздничное меню.

Без оливье и шампанского: сколько украинцы потратят на новогодний стол

Зима окончательно вступила в свои права. На улицах лежит снег, термометры уверенно показывают отрицательные температуры, а люди начинают задумываться, как им встретить приближающийся 2018 год.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что украинцы в этом году столкнутся с заметными трудностями, разрабатывая праздничное меню. Согласно его расчетам, новогодний стол в этом году подорожает приблизительно на 40% по сравнению с прошлогодним.

Без оливье и шампанского: сколько украинцы потратят на новогодний стол
Фото: moneymakerfactory.ru

Больше всего в этом году подорожало мясо — в среднем на 38%, хотя цена на куски годного для запекания качественного мяса выросла сильнее, чем на менее ценные с кулинарной точки зрения части туши. Дорошенко считает, что основная причина такого подорожания кроется в выравнивании цен с Европой. После ассоциации с ЕС украинские рынки открылись для европейских поставщиков, а они не согласны торговать себе в убыток.

Также подросли цены на рыбу и икру. Здесь украинский эксперт видит причины в семилетних циклах воспроизводства рыбы, а в этом году, по его мнению, выпал период наименьшего лова. Соответственно, на рынке образовался дефицит, и цены поднялись. Правда, не совсем понятно, как это соотносится с тем фактом, что в России по результатам 2017 года вылов рыбы увеличился на 2,5%, составив 4,463 млн тонн.

Новогодний стол сложно представить без бутылки шампанского, но цены на него также подросли. Дорошенко считает, что за год алкоголь в стране подорожал на 25-30%. Но здесь, по его мнению, виноваты акцизы и установленная минимальная розничная цена.

Без оливье и шампанского: сколько украинцы потратят на новогодний стол
Фото: tv.ua

Впрочем, есть и области, где ситуация не такая печальная. Так, фрукты в цене до Нового года уже не прибавят. Хотя эксперт предполагает, что такое положение вещей надолго не сохранится:

«В минувшем году «продуктовая война» между Турцией и Россией нам очень помогла купить дешевые фрукты к Новому году. Несколько месяцев назад они возобновили свои торговые отношения, а значит, нас ждет уменьшение предложения со стороны Турции».

При этом Дорошенко рекомендует не рассчитывать на предпраздничные скидки в крупных сетевых магазинах. По его словам, ритейлеры проанализировали результаты прошлогодних распродаж и выяснили, что скидки в 20-40% не обеспечивают роста продаж. Соответственно, в этом году магазины могут обойтись и без этого маркетингового инструмента.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Правительство РФ поддержит малых фермеров и развитие сельской кооперации на 37,4 млрд рублей.

А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.