Новая роль F-35: В США предложили сбивать МБР при помощи истребителя

Стремительное развитие ракетно-ядерной программы КНДР заставляет американских военных изобретать способы противодействия новой угрозе.

Новая роль F-35: В США предложили сбивать МБР при помощи истребителя

Стремительное развитие ракетно-ядерной программы КНДР заставляет американских военных изобретать способы противодействия новой угрозе. Для этого предполагается использовать новые самолёты F-35, вооружённые четырьмя ракетами «воздух-воздух» AIM-120 (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missiles, Amraams).

С такой идеей выступил член Палаты представителей Конгресса США Дункан Хантер. На мероприятии, организованном «Альянсом за противоракетную оборону», он предложил использовать F-35 для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет если не на старте, то в самом начале полёта, когда ракеты ещё не ушли за атмосферу.

Хвасон-15
Название

Конгрессмен довольно художественно выразился, подчёркивая важность своего предложения: «Это похоже на божественное вмешательство. У вас есть F-35, у вас есть Amraams, и вы можете ликвидировать эти штуки прямо на старте». Военные сразу же ухватились за эту идею. Дело в том, что компания Northrop Grumman уже несколько лет тестирует F-35 на их способность обнаруживать и отслеживать МБР. Есть даже некоторые успехи, но с самого самолёта ракеты ещё не уничтожались.

Как известно, эпопея с F-35 длится уже более пятнадцати лет, а начальный бюджет превышен в разы. Несмотря на такие затраты времени и денег, у машины ещё множество недостатков. Её узлы и агрегаты по отдельности работают великолепно и показывают прекрасные результаты на полигонах, но собранные вместе не могут похвастать выдающимися результатами. Дональд Трамп, едва став президентом пообещал урезать программу развития этого самолёта.

Успешные испытания корейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» пришлись очень кстати. Теперь можно снова обосновывать необходимость продолжения программы по совершенствованию F-35, но уже в новом качестве – истребителя МБР. Представители компании Northrop Grumman заявили, что им потребуется не менее трёх лет для реализации этой идеи.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Россиянин, принимавший участие в конфликте в Донбассе, рассказал о боевых товарищах, погибших недавно в противостоянии с боевиками ВСУ.

Максим Донецкий

Украинский политолог Руслан Бортник рассказал об истинных целях выступления Порошенко на трибуне ООН.

Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.