Заблокирует ли Роскомнадзор сервис BlaBlaCar: автоэксперт дал оценку ситуации

Сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar появился на российском рынке в 2014 году и даже обрёл немалую популярность. Но недовольство пользователей, регулярно попадающих в неприятные ситуации из-за BlaBlaCar, только росло.

Заблокирует ли Роскомнадзор сервис BlaBlaCar: автоэксперт дал оценку ситуации

Сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar появился на российском рынке в 2014 году и даже обрёл немалую популярность. С тех пор, в течение 3 лет, к компании не предъявляли особых претензий. Однако недовольство пользователей, регулярно попадающих в неприятные ситуации из-за BlaBlaCar, только росло.

Кульминацией противостояния международного сервиса с одной стороны и россиян – с другой – стало требование прокуратуры заблокировать сайт BlaBlaCar на территории нашей страны. В данный момент Роскомнадзор ожидает окончательного решения суда, чтобы поставить точку в этом вопросе.

По всей видимости, в регулирующие органы поступало столько жалоб от пользователей, что терпение переполнило край. Прокуратура проанализировала отрицательные стороны сервиса и объединила их в три основных претензии к компании  ООО «Комьюто Рус», владельцу BlaBlaCar.

Плати налоги – спи спокойно

Во-первых, водители зачастую не просто экономят на поездках, подбрасывая других пользователей сервиса на работу или в другой город, но и выступают в качестве нелегальных таксистов.

Заблокирует ли Роскомнадзор сервис BlaBlaCar: автоэксперт дал оценку ситуации
Кадр из фильма "Таксист" 1976 г.
Источник: movpins.com

В том, чтобы подработать таким образом, нет ничего предосудительного. Однако, чтобы не иметь проблем с законом, всё необходимо делать по уму. Прикрываясь райдшеринговыми сервисами, таксисты ловко уклоняются от налогов, получая от этого выгоду. Но эта тенденция негативно сказывается на Пенсионном фонде.

Следовательно, если человек действительно хочет заниматься коммерческой перевозкой пассажиров, то придётся немного окунуться в бюрократию, зато можно гордо называть себя исправным налогоплательщиком и спокойно спать по ночам.

Главное - безопасность

Помните диалог из популярного фильма Люка Бессона «Такси»?

— Вы так рисковали, превышая из-за меня скорость. Я не хотел бы, чтобы у вас отняли права.
— Не беспокойтесь, у меня нет прав.

Согласно сюжету, герой Сами Насери действительно осуществлял перевозку без прав, да еще и превышая скорость в несколько раз. Тем не менее, в России такой номер бы не прошёл. И хоть администрация BlaBlaCar проверяет водительские удостоверения, другие важные факторы она игнорирует.

Заблокирует ли Роскомнадзор сервис BlaBlaCar: автоэксперт дал оценку ситуации
Кадр из фильма "Такси" 1998 г.
Источник: pikabu.ru

Поэтому вторая претензия прокуратуры к сервису – отсутствие контроля технического состояния автомобилей и медицинского освидетельствования водителей, что обязательно для каждого таксиста. В противном случае неисправный автомобиль на дороге может представлять большую угрозу как для пассажира, так и для пешеходов, других автомобилистов.

Анонимность в Сети

В-третьих, прокуратуру беспокоит тот факт, что личная информация о пользователях находится в общем доступе и может попасть в руки злоумышленников, что противоречит политике обработки и хранения персональных данных в России.

Отдельно стоит отметить, что это именно та сфера, которой сейчас уделяет повышенное внимание Роскомнадзор. Следовательно, необходимо предпринять определенные меры, чтобы в будущем избежать отрицательных последствий от размещения информации о себе на сайте.

Как решить проблему?

Автоэксперт, главный редактор журнала «Новости автобизнеса» Роман Гуляев, в беседе с корреспондентом «Слово и дело» подчеркнул, что ситуация не так однозначна. Для начала необходимо работать над созданием соответствующей законодательной базы, регулировать отношения между пользователями BlaBlaCar – перевозчиком и пассажиром.

«Действительно есть много таксистов и людей, которые на этом сервисе зарабатывают, и это факт. BlaBlaCar всеми силами пытается отойти от коммерческого использования сервиса. Тем не менее, пока наше законодательство не благоволит таким сервисам, как BlaBlaCar».

С подобным утверждением нельзя не согласиться. Райдшеринговые отношения предполагают довольно низкий уровень ответственности сторон. Следовательно, водитель может с легкостью высадить своих попутчиков или вовсе потребовать предоплаты, впоследствии отказываясь осуществлять поездку. Подобные ситуации у всех на слуху и возникают как раз из-за отсутствия регулятора. В связи с этим требования прокуратуры к BlaBlaCar имеют под собой все основания.

«Есть два серьёзных аспекта. С одной стороны, предпринимательской деятельностью, быть может, это считать и нельзя. Но водитель, который везет пассажиров, получает доход. И желательно бы с него заплатить налоги.

С другой стороны, у нас очень серьёзное законодательство по перевозу пассажиров. К примеру, если раньше можно было путешествовать на автобусе без документов, то теперь обязательно иметь с собой паспорт (меры предприняты в рамках борьбы с терроризмом – прим. ред.)», - считает Роман Гуляев.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.