Прибалт рассказал о сложной жизни в Латвии, сравнив зарплаты с Европой

Популярный видеоблогер из Латвии Янис Абеле, известный как «человек с камерой», сообщил, что покидает Прибалтику. Причиной является низкий уровень жизни.

Прибалт рассказал о сложной жизни в Латвии, сравнив зарплаты с Европой

Популярный видеоблогер из Латвии Янис Абеле, известный как «человек с камерой», сообщил, что покидает Прибалтику. Причиной является низкий уровень жизни. Невозможно «выжить, одеться и провести досуг», рассказал он.

Как пояснил Абеле, люди по-прежнему покидают Латвию, так как здесь очень маленькие зарплаты. При этом блогер обратился к властям, предложив им сократить налоги - таким образом, латвийцам не пришлось бы массово покидать страну ради заработков.

В качестве примера блогер привел вербовщиков из ирландской фирмы CMP Mushroom, которые сейчас ездят по Латвии в поисках работников для сборки грибов. Иностранные работодатели обещают платить не менее 9,25 евро в час и предоставлять возможность работать от 40 до 50 рабочих часов в неделю. Таким образом, месячная зарплата приглашенных работников будет составлять 1850 евро (до уплаты налогов). Это намного больше того, что предлагают латвийцам на родине.

«Здесь никто не останется работать за такие маленькие деньги, - уверен Абеле. - Что я хотел сказать — это все невозможно выдержать. Спасибо!».

С блогером согласились и его подписчики. Один из них рассказал, что работает в Великобритании за минимальную зарплату. Устроиться по специальности (специалист по строительству дорог) в родной стране не получилось – несмотря на то, что профессия востребованная, без опыта туда не берут.

Чтобы получить больше денег, латвиец берет сверхурочные. В итоге получается очень выгодно, ведь продукты в Британии стоят столько же, но одежда и прочие товары намного дешевле, а медицина вообще бесплатная. Жилье, конечно, дороже, так как спрос очень большой. Тем не менее, в Латвии зарплаты намного меньше и к тому же налоги крайне высокие, так что в итоге жизнь в Британии оказывается более привлекательной для прибалтов.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.