На каком языке говорить в Крыму: татарка и русский поспорили из-за Украины

В немецких СМИ вышла статья, посвященная дебатам на фоне языкового многообразия в Крыму. Вообще на полуострове официально три языка: украинский, русский и крымско-татарский.

На каком языке говорить в Крыму: татарка и русский поспорили из-за Украины

В немецких СМИ вышла статья, посвященная дебатам на фоне языкового многообразия в Крыму. Вообще на полуострове официально три языка: украинский, русский и крымско-татарский. На последнем разговаривает не так много людей, однако представители национального меньшинства имеют право на нём общаться.

Споры в основном возникают из-за русского и украинского. Разумеется, местные жители знают оба. Полуостров более полувека находился в составе Украины, теперь же он принадлежит России. И разногласий вполне можно было бы избежать, выбрав для неформального общения любой удобный для человека язык. Однако в данный момент выбор представляется непростым из-за весомого политического подтекста.

На каком языке говорить в Крыму: татарка и русский поспорили из-за Украины
rgo.ru

Джеваир Бекирова родилась на полуострове. Сейчас ей 18 лет, и крымская татарка признаётся, что хоть и поддержала референдум, всё же ценит украинское прошлое.

«Мне очень нравится украинский язык. Для меня он более мягкий, чем русский. Я люблю все, что связано с Украиной. И я все еще смотрю украинское телевидение».

Впрочем в политику юная девушка не вдаётся, а симпатия к украинскому языку – вопрос личного предпочтения человека, поэтому осуждать ее за такие сравнения не может даже профессор лингвистики.

Крымчанка рассказывает, что до референдума в школе в качестве главного языка преподавали украинский, теперь же его можно изучать на факультативной основе. Тем не менее, дома она с родителями разговаривает на родном татарском, а с друзьями – на русском.

С Джеваир не согласен русский парень, который приехал в Крым из Самары. Так, Сергей считает, что украинский язык вовсе не должен оставаться официальным. Во-первых, пути полуострова и Украины разошлись еще три года назад, следовательно те, кто поддержал новый киевский режим, Крым покинули. Остались лишь те, кто готов называться россиянами и разговаривать на русском языке.

«Это искусственный язык. Украинский язык ничего не дал человечеству», - считает молодой человек.

Новости партнеров