Импортозамещение в действии: в России запустили производство нового материала

В России продолжается реализация программы импортозамещения. Она охватывает все отрасли промышленности, в т.ч. и производство современных материалов для инновационной продукции.

Импортозамещение в действии: в России запустили производство нового материала

В России продолжается реализация программы импортозамещения. Она охватывает все отрасли промышленности, в т.ч. и производство современных материалов для инновационной продукции. К ним относится изостатический графит, применяемый в производстве полупроводников, ракет, реакторов атомных электростанций, солнечных батарей и другой высокотехнологичной продукции. Использование этого материала увеличивает срок службы и эксплуатационные характеристики большого ряда изделий металлургической, машиностроительной, химической и электронной промышленности.

До вчерашнего дня этот ценный материал закупался за границей, но теперь это время прошло. Вчера на Челябинском электродном заводе, являющимся филиалом компании «Донкарб Графит», входящей в группу «Энергопром», состоялся торжественный запуск первой в России линии по производству изостатического графита мощностью 2000 тонн в год. Эта линия позволяет выпускать несколько марок ценного материала, что сделает Россию независимой от импортных поставщиков. Кстати, сырьё на этой линии также полностью российское.

графит
rosgrafit.ru

По планам развития предприятия, в 2020 году будет запущена вторая линия по производству изостатического графита, что позволит вдвое увеличить выпуск ценного материала. Тогда наша страна встанет вровень с такими производителями, как США, Япония и Германия, и сможет занять свою нишу на международном рынке.

Благодаря установке в Челябинске новейшего оборудования и использованию современных технологий, челябинский филиал «Донкарб Графит» станет самым экологически чистым заводом в городе. Директор Челябинского электродного завода Алексей Залесов отметил, что вклад предприятия в общий техногенный выброс города не превысит 0,1%.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.