Авиашлемы США оказались «бесполезным подарком» для ВВС Украины

Украине от Советского Союза достались военно-воздушные силы с неплохим парком самолётов. Однако, кроме самолётов, лётчикам нужны шлемы и кислородные маски.

Авиашлемы США оказались «бесполезным подарком» для ВВС Украины

Украине от Советского Союза достались военно-воздушные силы с неплохим парком самолётов. Однако, кроме самолётов, лётчикам нужны шлемы и кислородные маски. Они тоже достались Украине от СССР и служат гораздо дольше положенных шести лет. Понятно, что они уже пришли в негодность и требуют замены.

На Украине соответствующего производства нет, а строительство его с нуля требует слишком больших капиталовложений. Кроме того, сам выпуск, если он будет производиться ограниченными партиями, окажется нерентабельным. Предложить же столь специфичные изделия на внешний рынок, было бы проблематичным и вряд ли принесло бы какие-то доходы. Поэтому решения приходилось искать за границей.

шлем
diana-mihailova.livejournal.com

До 2014 года украинские ВВС ограниченно закупали шлемы и маски в России, но вместе с тем искали совместимые варианты оборудования в других странах. Понятно, что сейчас ни о каких закупках в России речи быть не может. Американцы, желая помочь Украине, прислали 200 комплектов, но они не подходят для использования на украинских самолётах и требуют адаптации. Хотя передача состоялась два года назад, заокеанские партнёры до сих пор ничего не сделали, чтобы приспособить свои «подарки» под нужды ВВС Украины. На самой Украины таких технических возможностей нет.

В такой ситуации пришлось поискать в другой стране. Наиболее подходящие шлемы и маски нашлись во Франции. Только французы даром их не дают, а просят 2000 евро за штуку. Эти шлемы сделаны из арамидно-углеродного волокна и весят всего один килограмм. Модульная конструкция изделия позволяет навешивать на него разные виды дополнительного оборудования. Украинские лётчики уже ознакомились с французскими шлемами. Вскоре ожидается их полноценное тестирование в режиме реальных полётов. После чего будет принято решение о поставке с согласованием цены. Потребность в шлемах у украинских ВВС составляет несколько сотен штук.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.

Максим Донецкий

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».