Белоруссия выбирает Россию, оставив Прибалтику без транзита нефтепродуктов

На этой неделе стало известно, что Минск и Москва договорились о транзите белорусских нефтепродуктов через российские порты.

Белоруссия выбирает Россию, оставив Прибалтику без транзита нефтепродуктов

На этой неделе стало известно, что Минск и Москва договорились о транзите белорусских нефтепродуктов через российские порты. Еще в августе поручение проработать подобную возможность дал лично президент Владимир Путин. В итоге Россия смогла предложить Белоруссии выгодные условия сотрудничества, и теперь планируется, что уже в 2018 году Минск экспортирует через РФ примерно 1 млн тонн нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ.

Белоруссия выбирает Россию, оставив Прибалтику без транзита нефтепродуктов

 «В ходе торгов одна из российских компаний уже приобрела две партии в общем объеме 72 тысячи тонн бензина, которые выберет в декабре-январе 2017-2018 годов», — рассказал председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

По словам Ляшенко, Россия смогла действительно создать все необходимые условия, которые повысили ее привлекательность в качестве транзитной страны по сравнению с государствами Прибалтики. Предполагается при этом, что основной грузопоток из РБ будет проходить сейчас через порт Усть-Луга, расположенный в Ленинградской области.

Как известно, несколько лет назад РФ решила отказаться от сотрудничества со странами Прибалтики и полностью перевести грузопотоки в собственные порты. Работа в этом направлении идет успешно, и уже к 2020 году Россия планирует справляться исключительно своими силами.

Белоруссия выбирает Россию, оставив Прибалтику без транзита нефтепродуктов

Более того, возможности российских портов позволят обслуживать и другие государства. Поэтому вполне закономерно одному из ближайших партнеров РФ – Белоруссии – было выдвинуто предложение также перевести свои грузопотоки в российские порты. Это было тем более логично, учитывая тот факт, что морским путем РБ экспортирует в первую очередь продукты нефтехимии, произведенные из российской нефти.

В настоящее время Россия ежегодно поставляет Белоруссии около 24 млн тонн нефти, которая перерабатывается на местных НПЗ. Пока большая часть полученных нефтепродуктов экспортируется через Клайпеду, Вентспилс и Таллинн, однако уже в ближайшее время ситуация должна кардинально измениться. 

Новости партнеров