Бойцы САА и ВКС РФ зачищают котел с боевиками на стыке Хомса и Дейр-эз-Зора

Оперативные действия армии Сирии и российских ВКС привели к тому, что и города Дер-эз-Зор и Абу Кемаль были освобождены в кратчайшие сроки, а террористы оказались в большом котле площадью 7200 квадратных километров.

Бойцы САА и ВКС РФ зачищают котел с боевиками на стыке Хомса и Дейр-эз-Зора

Оперативные действия армии Сирии и российских ВКС привели к тому, что и города Дейр-эз-Зор и Абу Кемаль были освобождены в кратчайшие сроки, а террористы «Исламского государства»1* оказались отрезаны от Евфрата в большом котле площадью 7200 квадратных километров. Именно его зачистка становится первоочередной задачей правительственных войск в этой части Сирии.

Бойцы САА и ВКС РФ зачищают котел с боевиками на стыке Хомса и Дейр-эз-Зора
Фото: Free-News

Приблизительно четверть этого котла лежит в восточной части Хомса, а остальные три четверти расположены на западе провинции Дейр-эз-Зор. Территория представляет собой каменистую пустыню, которую даже боевики ИГ1 не рассматривали как потенциальный район для организованного сопротивления. В котле практически нет укрепленных пунктов террористов, отсутствуют крупные трассы и населенные пункты.

При этом сами исламисты лишены командования и не в состоянии организовать согласованную оборону, ограничиваясь несколькими очагами сопротивления. Правда, в пустыне имеется некоторое количество тайников с оружием, а вдоль границ котла проходит важное шоссе, соединяющее города ас-Сухна и Дейр-эз-Зор.

Перерезав это шоссе, террористы могут затруднить снабжение находящихся в Дер-эз-Зоре правительственных сил, и чтобы снять эту угрозу зачисткой котла занялись отряды «Харакят Хезболла аль-Нуджаба». Сирийским военным активно помогают российские ВКС. В пустыне, где практически нет мирных жителей, наша авиация получает возможность действовать в полную силу, не опасаясь случайных жертв среди гражданских.

*— организация признана террористической и запрещена в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров