Российские специалисты оценили шансы космической программы Украины

В космическом агентстве Украины заявили, что проблемы решаются, но российские специалисты пришли к выводу, что за 5 лет украинскую космическую программу можно уже хоронить.

Российские специалисты оценили шансы космической программы Украины

Единственный космический спутник Украины «Лыбидя» пока остается на земле. В космическом агентстве Украины заявили, что проблемы решаются, но российские специалисты пришли к выводу, что за 5 лет украинскую космическую программу можно уже хоронить.

Российские специалисты: Космическую программы Украины можно хоронить
www.wikimedia.org

После развала СССР спрос еще какой-то был, в основном на ракеты «Днепр» и «Зенит». Получаемых денег хватало на содержание отрасли. Планы запустить «Лыбидя» появились в 2011 году. За ним планировали запустить «Лыбидь-2», «Сич-2-1», «Сич-2М», «Сич-3» и «Ионосат».

Важно, что главным партнером во всех программах Украины была Россия. Но с 2015 года Украина прекратила всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. В результате разрыва сотрудничества только «Мотор Сич» теряет до половины своей прибыли, а «Южмаш» уходит в убыток на 80%. Единственным партнером Украины остались китайцы, и то денег они выделяют катастрофически мало.

В США от украинских деталей отказались после взрыва ракеты-носителя «Антарес». В результате потери основного заказчика дефицит оборотных средств составил на конец 2014 года около 700 млн гривен. В 2015 году «Южмаш» и вовсе оказался закрыт, 40% персонала уволили. В итоге, космическая промышленность Украины оказалась в тяжелом системном кризисе. Вывод один — не стоит ссориться с Россией, если целые отрасли зависят от сотрудничества с ней.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.