Эксперт объяснил, почему F-22 США помешал Су-25 ВКС РФ в небе над Сирией

Упомянутым инцидентом является факт создания истребителем США F-22 Raptor помех для российской пары Су-25, которая осуществляла бомбардировку объектов ИГИЛ (запрещена в России) в долине Евфрата.

Эксперт объяснил, почему F-22 США помешал Су-25 ВКС РФ в небе над Сирией

9 декабря Минобороны РФ заявило, что авиация ВВС США пытается помешать уничтожению террористов в Сирии. По сообщению ведомства, это связано с опасным сближением американских и российских самолетов в долине Евфрата. Кроме того, в Минобороны подчеркнули, что авиация международной коалиции во главе с США действует в Сирии незаконно.

Упомянутым инцидентом является факт создания истребителем США F-22 Raptor помех для российской пары Су-25, которая осуществляла бомбардировку объектов ИГИЛ1 (запрещена в России) в долине Евфрата.

Ситуацию прокомментировал генерал-майор ВВС РФ в отставке Владимир Попов. В интервью ФБА «Экономика сегодня» он предположил, что Пентагон преследовал две цели.

Первая, по словам Попова, была «чисто наблюдательной», так как американские военные проявляют крайнюю заинтересованность действиями ВКС РФ в Сирии. Вторая цель заключалась в провокации российских пилотов, поскольку в случае ошибки ракетный удар мог задеть гражданские объекты. Не менее вероятным сценарием, по сообщению эксперта, является и то, что на помехи, производимые F-22, истребители ВКС РФ могли дать ответ, и тогда у США появился бы повод обвинить Россию в агрессии.

«Российские войска завершают активную фазу сирийской операции, и американцы используют последние шансы получить основу для провокаций», - заключил Владимир Попов.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров