Китай постепенно занимают нишу российского и европейского бизнеса на Украине

Китай занимает на Украине нишу, которая раньше была за Европой и Россией.

Китай постепенно занимают нишу российского и европейского бизнеса на Украине

Китай занимает на Украине нишу, которая раньше была за Европой и Россией.

Между Россией и Европой: как Китай проникает на Украину
www.ukraina.ru

В начале декабря украинцы и китайцы договорились о реализации совместных проектов на сумму около 7 млрд рублей. По заверению украинского премьер-министра, «Киев рассчитывает на активное участие китайских инвесторов в масштабной приватизации украинских активов». Китайцы планируют интегрировать Украину в экономический «шелковый путь» в Евросоюз. А пока что Китай входит в тройку основных торговых партнеров Украины.

Пока что Украине так и не удалось увеличить продажи украинских товаров в Европе. А существующие прибыли никак не компенсируют потерь от ухода российского рынка.  Глава Минэкономики Степан Кубива заявил, что Украина потеряла 15 млрд долларов. Китайцы еще при Януковиче планировали построить на Украине глубоководный порт в районе Евпатории. Аэропорт, нефтеперерабатывающий завод, терминалы и учебные центры. Но Майдан испортил все планы. Китай даже подавал в Лондонский арбитражный суд из-за того, что Украина сорвала сделку на 3 млрд долларов.

Обвал гривны и стоимости труда также выгоден Китаю: можно производить товар для европейских стран за маленькие деньги. Пока Украина планирует поставлять в Китай овощи, фрукты, ягоды, соки, алкоголь, детское питание. В 2018 году в Украине могут начать производить бытовую электротехнику под руководством китайцев.

Новости партнеров