Как афганцы изменили своё отношение к России и США: «Вы наши братья»

Lenta.ru опубликовала рассказ российского корреспондента Игоря Ротаря о том, как в Афганистане изменилось отношение к русским и американцам.

Как афганцы изменили своё отношение к России и США: «Вы наши братья»

Lenta.ru опубликовала рассказ российского корреспондента Игоря Ротаря о том, как в Афганистане изменилось отношение к русским и американцам.

Как пишет автор, в 1994 году он уже бывал в Афганистане, и за свою недолгую поездку имел все шансы умереть от рук местных жителей в самых людных местах. Причина – в непримиримой ненависти, которую афганцы в то время испытывали к русским, пытающимся «навязать им социализм».

Однако спустя время журналист снова побывал в Афганистане и с удивлением отметил, что его встречают как дорогого гостя. «Русский брат, для тебя — бесплатно!», - говорили ему торговцы и отказывались брать деньги, хотя еще каких-нибудь 20 лет назад грозились каждого попавшегося на пути выходца из СССР «порезать как лук». Причина – в том, что на смену Советскому Союзу в Афганистан пришли США.

«Мы уважаем русских — вы наши братья!», - говорили корреспонденту местные жители, попутно грозя американцам всеми смертными карами. При СССР, объясняют афганцы, в стране появлялись школы и университеты, открывались больницы. А США лишь построили в стране дороги и мосты, по которым сами ездят.

Другая причина – менталитет гостей из Штатов. Хотя сами американцы уверяют, что пытаются быть максимально вежливыми и корректными, афганцы считают их оскорбительно равнодушными, заносчивыми и необщительными. «На роботов похожи», - рассказывает директор местной гостиницы, отмечая, что советских командиров афганцы знали по именам, и те охотно с ними общались.

Тем временем, американские военные в Афганистане и сами хорошо ощущают отношение местного народа. Не в последнюю очередь – из-за того, что во время перестрелок от американских пуль регулярно гибнут местные, в том числе женщины и дети. «С каждым днем нас ненавидят все больше и больше», - признался один из солдат, присланных США.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.