Эксперт поддержал призыв Роскомнадзора ускорить борьбу с живодерством в Сети

«Стало очевидным, что мер, позволяющих оградить наших питомцев от живодеров, недостаточно», - подчеркнул Жаров.

Эксперт поддержал призыв Роскомнадзора ускорить борьбу с живодерством в Сети

Незаконная продажа редких животных и пропаганда жестокого обращения с домашними питомцами – это, можно сказать, бич ХХI века. С появлением интернета в каждом доме, в каждом смартфоне проблема встала наиболее остро. В данный момент любой садист с доступом в Сеть имеет возможность выложить на страничке в социальной сети или же на сайте фотографии и видео с издевательствами над животными. Тем не менее, в России ведется непрекращающаяся и эффективная борьба с распространением подобного контента путём блокировки ресурсов.

В 2012 году был создан Единый реестр запрещенной информации, куда попадают сайты, противоречащие действующему законодательству России. За время существования реестра Роскомнадзору удалось внести  в него 2500 интернет-страниц, на которых велась незаконная продажа редких животных или пропагандировалась жестокость по отношению к «братьям нашим меньшим». Однако работы в этом направлении остаётся еще много.

Эксперт поддержал призыв Роскомнадзора ускорить борьбу с живодерством в Сети
Dogtricks.ru

В конце ноября глава ведомства Александр Жаров призвал всех россиян подключиться к поиску фактов живодёрства в Сети, а также сообщать о них сотрудникам Роскомнадзора для принятия последующих мер. Как сообщил впоследствии Жаров в интервью газете «Известия», призыв вызвал большой отклик среди россиян. Тем не менее, глава ведомства посетовал, что механизмов оперативного противодействия такому контенту сегодня по-прежнему нет – заблокировать ресурс можно только после решения суда, однако этот процесс может длиться довольно долго.

«Стало очевидным, что мер, позволяющих оградить наших питомцев от живодеров, недостаточно», - подчеркнул Жаров.

Александр Александрович также предложил использовать для обсуждения площадку возглавляемого им ведомства. Сотрудники Роскомнадзора, в свою очередь, готовы полностью взять на себе мониторинг интернет-пространства, чтобы оперативно выявлять живодёрские ресурсы и информировать о них соответствующие инстанции. Глава РКН добавил, что именно по такому принципу в данный момент строится работа между Роспотребнадзором и органами власти по выявлению пропаганды суицида.

Сотрудничество в таком виде, как показывает практика, могло бы быть эффективным, а потому Александр Жаров предлагает внести соответствующие дополнения в закон «Об информации». Напомним, что на основании него в течение последних нескольких лет блокируются сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков, суицида и призывами к экстремизму. Более того, организации, регистрирующие домены, могли бы внести в уставные документы изменения, требующие от владельцев ресурсов удалять «живодёрский» контент по обращениям граждан.

Эксперт поддержал призыв Роскомнадзора ускорить борьбу с живодерством в Сети
dreamstime.com

Эксперты, комментирующие проблему, регулярно сходятся во мнении, что блокировка сайтов является важным шагом на пути к искоренению пропаганды жестокости в Сети. Координатор общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» выразила точку зрения, что лишившись возможности похвастаться содеянным перед другими пользователями Сети, живодёры теряют мотивацию.

«Одна из причин, побуждающих живодеров совершать насилие над животными, - это возможность разместить кадры своих действий в Сети. Лишившись такой возможности, они теряют мотивацию. А значит, инициатива Роскомнадзора не только помогает выявить живодеров, но и служит предотвращению преступлений против животных», - считает Динара Агеева.

Тем не менее, защитники животных призывают перед тем, как заблокировать ресурс, передавать доказательства жестокости в правоохранительные органы. Напомним, что в минувшую пятницу депутаты Государственной думы во втором чтении одобрили увеличение срока наказания за живодерство с 6 месяцев до 5 лет лишения свободы.

Новости партнеров