Польша поднимает зарплаты гастарбайтерам, переманивая украинцев

С начала ухудшения ситуация на Украине, многие жители этой страны, в особенности западных областей, традиционно ездят на заработки в Польшу. Многие и вовсе стараются перебраться в страну Евросоюза, устроившись на постоянную, а не сезонную работу.

Польша поднимает зарплаты гастарбайтерам, переманивая украинцев

С начала ухудшения ситуации на Украине, многие жители этой страны, в особенности западных областей, традиционно ездят на заработки в Польшу. Многие и вовсе стараются перебраться в страну Евросоюза, устроившись на постоянную, а не сезонную работу.

Безвизовый режим, введенный в этом году, лишь ухудшил положение дел для Украины, так как теперь многие граждане начали значительно чаще ездить в соседнюю страну на заработки, не рассматривая возможность устроиться на родине.

Ко всему прочему, с мая нынешнего года зарплаты украинских мигрантов в Польше выросли примерно на 30%. Таким образом, как считают некоторые эксперты, правительство европейской страны переманивает работоспособное население из Украины, которое будет готово занять должности, не требующие образования и навыков.

К примеру, в настоящий момент средняя ставка для украинского мигранта достигает 13 злотых в час, хотя ещё в начале года она равнялась 9 зл.

При этом рост заметен не только на разнорабочих должностях, но и у продавцов в магазине, каменщиков, штукатурщиков и поваров. В среднем рост зарплаты по данным профессиям варьируется от 17% до 25%.

Новости партнеров