читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Плавучий космодром: Россия готовится запускать ракеты с моря

Плавучий космодром: Россия готовится запускать ракеты с моря
20:46 11 Декабря, 2017
5314
1
Загрузка...

При запуске космического аппарата на геостационарную орбиту над экватором большое значение имеет место запуска. Если пусковой комплекс находится на самом экваторе, то количество полезной нагрузки значительно возрастает. Именно поэтому при международном сотрудничестве был создан проект Sea Launch, предполагавший запуск ракет с буксируемой морской платформы, установленной на экваторе.

Для этого проекта была использована ракета-носитель «Зенит». При старте с экватора она могла вывести больше полезного груза, чем тяжёлый «Протон» с Байконура. Выгода тут очевидна. Правда, заказов для Sea Launch было не слишком много, поскольку мировой спрос на запуски спутников на геостационарную орбиту не превышает 20 в год.

Камнем преткновения стала ракета «Зенит». Дело в том, что она выпускалась совместно Россией и Украиной. После 2014 года, когда экономические связи между странами стали разрушаться, разрушилась по воле киевских властей и кооперация в космической отрасли. Без России «Южмаш» не может производить «Зениты». А нашей стране нужно разрабатывать новую ракету.

Sea Launch
ria.ru

Но что же делать с платформой? Пока многие восхищаются успехами Илона Маска, гораздо меньше людей знают, что в России также существует частная космонавтика. Владелец частной компании «S7 космические транспортные системы» Владислав Филёв заключил сделку с «РКК Энергия» о покупке плавучего космодрома Sea Launch. Использовать его он будет по назначению.

Осталось только решить вопрос с ракетой-носителем. Предложение использовать среднюю «Ангару» было отвергнуто, ибо это потребует слишком серьёзных переделок платформы. Остаётся только рассчитывать на «Союз-5» («Феникс», «Сункар»), которая должна стать конкурентом Falcon 9 и, по сути, является модернизированной и полностью российской копией «Зенита» на базе двигателей РД-171.

«РКК Энергия», которая занимается разработкой «Союз-5» с прошлого года, обещает продемонстрировать конечный продукт через пять лет. Но неужели всё это время платформа будет бездействовать, а её владелец – нести убытки? Филёв, как талантливый бизнесмен, нашёл выход из ситуации, обойдя все подводные камни. Российские и украинские комплектующие «Зенита» будут доставляться в США и там собираться, как и раньше. Плавучий космодром «припаркован» в Лос-Анджелесе. Единственное изменение: сборка первой ступени теперь будет также проходить в Калифорнии, а не на «Южмаше», как было раньше. Фактически, американский «Антарес» собирается точно также из американских, российских и украинских комплектующих.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ