Причины, по которым словаки считают россиян «братьями»

Отношения России со славянскими странами Восточной Европы и Балканского полуострова, в частности Сербией, Словакией и Словенией, традиционно хорошие. Жители этих государств позитивно относятся не только к России, но и к русским в целом, в прямом смысле называя нас братьями.

Причины, по которым словаки считают россиян «братьями»

Отношения России со славянскими странами Восточной Европы и Балканского полуострова, в частности Сербией, Словакией  и Словенией, традиционно хорошие. Жители этих государств позитивно относятся не только к России, но и к русским в целом, в прямом смысле называя нас братьями. Как же сформировалось подобное отношение к нам в этом регионе?

Если брать во внимание взаимоотношения России и Словакии за последние несколько столетий, то поворотным моментом стали труды русофилов, в частности работы словацких интеллектуалов Шафарика, Коллара и Штура.

По большей части, именно Людовит Штур ещё в XIX выступил с идеей о необходимости объединения славянских народов в единое государство, которое должно управляться русским царем. Так как именно русские являлись тем народом, кто смог сохранить самостоятельность и спасти честь всего славянского рода.

Повлияли на отношения и совместные операции Красной армии и словацких «дезертиров» в годы Второй мировой войны. К тому же сохранилась память о том, как советские войска освобождали этот регион от нацистов.

О памяти тем событиям, к примеру, говорит Братиславский мемориал советским войнам Славин.

Есть у русских и словаков и другая связь. Речь идет о родственности языков, общей основой которых выступила литургическая речь Кирилла и Мефодия. Именно эти братья создали славянскую азбуку, которая тесно связывает наши страны, даже несмотря на то, что современные языки у народов сильно изменились.

Новости партнеров