Эксперты: Железная дорога в обход Украины полностью отрежет страну от Китая

Как известно, со вчерашнего дня российские поезда в южном направлении пошли в обход Украины по недавно построенному перегону Журавка-Миллерово. Украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян с восторгом принял это событие.

Эксперты: Железная дорога в обход Украины полностью отрежет страну от Китая

Как известно, со вчерашнего дня российские поезда в южном направлении пошли в обход Украины по недавно построенному перегону Журавка-Миллерово. Украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян с восторгом принял это событие: «Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов».

Не прошло и дня, как украинские же эксперты подсчитали размер убытков страны от прекращения транзитных железнодорожных перевозок. И речь не только о 200 миллионах долларов, которые РЖД ежегодно платило за проезд российских поездов через Украину. Обходной путь лишает страну перспективы.

Журавка-Миллерово
161.ru

Бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава добавил к потерянным деньгам 300 потерянных рабочих мест. А бывший глава департамента стратегического развития экономики МЭРТ Украины Евгений Олейников заявил, что теперь Киев может поставить крест на своих планах стать транзитной страной для китайских грузов.

Напомним, что в феврале прошлого года Укрзализниця пустила пробный поезд в Китай в обход России. Необходимость пересечения пяти границ и двух морей с неизбежными издержками сделало этот маршрут заведомо нерентабельным. Китайцы предпочли возить свои грузы по суше через страны ЕАЭС.

Пока у РЖД существовал заход на Украину, Киев мог рассчитывать на возможность давления на Россию и получения дополнительных доходов. Теперь же составы пойдут, минуя Украину, через Россию в Белоруссию. Евгений Олейников напомнил, что другого пути, как только через Россию для транзитных грузов из Китая и Центральной Азии в Европу и обратно, у Украины не было. Теперь же страна отрезана и от этого транзита, оказавшись в зависимости от Москвы.

Новости партнеров