Эксперты: Железная дорога в обход Украины полностью отрежет страну от Китая

Как известно, со вчерашнего дня российские поезда в южном направлении пошли в обход Украины по недавно построенному перегону Журавка-Миллерово. Украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян с восторгом принял это событие.

Эксперты: Железная дорога в обход Украины полностью отрежет страну от Китая

Как известно, со вчерашнего дня российские поезда в южном направлении пошли в обход Украины по недавно построенному перегону Журавка-Миллерово. Украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян с восторгом принял это событие: «Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов».

Не прошло и дня, как украинские же эксперты подсчитали размер убытков страны от прекращения транзитных железнодорожных перевозок. И речь не только о 200 миллионах долларов, которые РЖД ежегодно платило за проезд российских поездов через Украину. Обходной путь лишает страну перспективы.

Журавка-Миллерово
161.ru

Бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава добавил к потерянным деньгам 300 потерянных рабочих мест. А бывший глава департамента стратегического развития экономики МЭРТ Украины Евгений Олейников заявил, что теперь Киев может поставить крест на своих планах стать транзитной страной для китайских грузов.

Напомним, что в феврале прошлого года Укрзализниця пустила пробный поезд в Китай в обход России. Необходимость пересечения пяти границ и двух морей с неизбежными издержками сделало этот маршрут заведомо нерентабельным. Китайцы предпочли возить свои грузы по суше через страны ЕАЭС.

Пока у РЖД существовал заход на Украину, Киев мог рассчитывать на возможность давления на Россию и получения дополнительных доходов. Теперь же составы пойдут, минуя Украину, через Россию в Белоруссию. Евгений Олейников напомнил, что другого пути, как только через Россию для транзитных грузов из Китая и Центральной Азии в Европу и обратно, у Украины не было. Теперь же страна отрезана и от этого транзита, оказавшись в зависимости от Москвы.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.