Наказать истязателей: Роскомнадзор предложил ускорить борьбу с живодерами

На сегодняшний день в России существуют серьезные меры наказания за негуманное отношение к животным, предусматривающие не только штраф в размере 300 тыс. рублей, но и лишение свободы на срок до 2 лет.

Наказать истязателей: Роскомнадзор предложил ускорить борьбу с живодерами

На сегодняшний день в России существуют серьезные меры наказания за негуманное отношение к животным, предусматривающие не только штраф в размере 300 тыс. рублей, но и лишение свободы на срок до 2 лет. Но, тем не менее, в Сети регулярно появляются фото и видео, в которых живодеры демонстрируют свои издевательства над животными. Как такое возможно?  

На самом деле, наказать кого-то на основе имеющегося законодательства довольно сложно, объясняют эксперты. По этому поводу в «Известиях» появилась статья, написанная главой Роскомнадзора Александром Жаровым.

В своем материале глава РКН рассказывает о важности борьбы с истязанием животных, в особенности – с демонстрацией жестоких видео в Сети.  И действительно, по мнению психологов, важным фактором  является именно демонстративность подобного поведения. То есть, если преступникам не дать возможности выкладывать ролики с истязаниями в интернет, то они лишатся мотива.

Наказать истязателей: Роскомнадзор предложил ускорить борьбу с живодерами
lifehacker.ru

Отсюда следует логичный вывод  - нужно бороться за «чистый» интернет без пропаганды насилия и сцен истязательств над животными. Как рассказывает в своей статье глава «Роскомнадзора», в ведомстве уже предприняли ряд мер, например, кинули клич в соцсетях, чтобы неравнодушные люди присылали сотрудникам РКН ссылки на живодерские материалы.

Этот призыв был горячо воспринят людьми. Действительно, многие любят животных, и конечно, здоровый человек не будет приветствовать истязание котят и щенков. Кроме того, многие понимают, что жестокость к «братьям нашим меньшим» – прямой путь к агрессии по отношению к людям. Поэтому борьба с подобным контентом – это борьба за собственную безопасность.

Наказать истязателей: Роскомнадзор предложил ускорить борьбу с живодерами
Gismeteo

К счастью, Роскомнадзор взял часть этой работы на себя. Однако пока что заблокировать подобные материалы в Сети невозможно. Для этого нужно обращаться суд и ждать рассмотрения дела. Это затягивает процесс.

Как выход из данной ситуации, Жаров предлагает ввести дополнительные меры, не требующие обращения в суд. Это позволит объединить усилия государства и общества в борьбе с истязаниями животных.

Например, это можно сделать, внеся дополнения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Этот метод уже успешно себя зарекомендовал с другими правонарушениями. Таким образом, уже несколько лет блокируются сайты с экстремистским содержанием, детской порнографией, пропагандой суицида и так далее. Обращение в суд при этом не требуется.

Наказать истязателей: Роскомнадзор предложил ускорить борьбу с живодерами
murkote.com

Также можно внести поправки в закон «О защите детей от информации, способной нанести вред их здоровью и развитию». Кроме того, организации, регистрирующие домены, могли бы дополнить уставные документы, и тогда от владельцев ресурсов можно будет требовать удалить фото и видео издевательств над животными.

Эти меры будут нелишними, считает Жаров, несмотря на то, что сейчас в Госдуме уже работают над поправками в законах, усиливающих наказание за жестокое обращение с животными. Хорошо, если все это будет проходить параллельно, уверен глава РКН.

_____________________________________________________________________________________

Инициативу Роскомназдора прокомментировала волонтер муниципального приюта для бездомных животных «Бирюлево» Лидия Воскресенская.

«Конечно, такая проблема актуальна», - считает эксперт. По ее словам, сейчас живодеры практически ничего не боятся.  Даже статья Уголовного кодекса никого не останавливает.

«Я уверена, что есть масса людей, которые точно такие же действия с удовольствием проделывали бы с людьми, однако они от этого удерживаются, потому что понимают, что им за это грозит наказание. С животными подобное не происходит, поэтому люди потакают своим извращенным желаниям», - считает эксперт.

Таким образом, ужесточение наказания и упрощение борьбы с антигуманными видео будет весьма кстати.

_____________________________________________________________________________________

Журнал «Слово и дело» призывает присоединиться к инициативе Роскомнадзора и сообщать о случаях появления в Сети контента , содержащего фото и видео насилия над животными. Помните, от этого зависит не только судьба более слабых и беззащитных живых существ, но и наше с вами благополучие.

Новости партнеров