Самые жестокие преступления американских военных, о которых принято молчать

В мире есть страна, которая двести с лишним лет творит по всему миру такие же злодеяния. Но до сих им не дана международная правовая оценка, а виновники преступлений не осуждены и не понесли наказаний.

Самые жестокие преступления американских военных, о которых принято молчать

Адольф Гитлер пришёл к власти в 1933 году, а в 1939 – развязал мировую войну, которая закончилась через шесть лет. За это время погибло около 50 миллионов человек. Нацистские преступники были осуждены на Нюрнбергском трибунале, хотя не все они понесли заслуженное наказание.

Однако в мире есть страна, которая двести с лишним лет творит по всему миру такие же злодеяния. Но до сих им не дана международная правовая оценка, а виновники преступлений не осуждены и не понесли наказаний. Речь идёт о США и об американской армии.

В XIX веке американская армия бесчинствовала, в основном, только на своём континенте. Геноциду было подвергнуто коренное население Северной Америки. Бывшие переселенцы не стеснялись в средствах в борьбе с индейцами, прибегая к вероломству, подлым убийствам и истребительным операциям, когда убивались все жители индейских поселений без разбора.

Дрезден
wikipedia.org

В 1846 году США объявили войну Мексике. В американской армии оказалось много ирландцев, которые предпочли дезертировать и перейти на сторону своих единоверцев. Из них даже был составлен полк имени Святого Патрика. В одном из боёв американцы окружили ирландский полк, бойцы которого стали сдаваться. Вопреки правилам войны все пленные были убиты.

Во время гражданской войны в США обе стороны соревновались в жестокости. В 1864 году южане организовали концентрационный лагерь для пленных северян вблизи городка Андерсонвилль. Пленных кормили плохо, поили грязной водой, а медицинской помощи не оказывали вовсе. К этим страданиям добавлялись издевательства охраны. После разгрома Конфедерации начальник лагеря был осуждён и повешен, но считается, что его просто сделали козлом отпущения, поскольку он не мог обеспечить пленным лучших условий содержания из-за крайне бедственного положения южан.

Впрочем, северяне не отличались большей гуманностью. Генерал Шерман, стоявший во главе армии северян, приказал солдатам во время похода к атлантическому побережью отнимать у населения южных штатов всё, что может пригодиться в армии. То, что нельзя было взять с собой, велено было уничтожать. Пройдя через Атланту, войска Шермана практически уничтожили этот город.

Когда американцы стали выходить за пределы материка, они не изменили себе и продолжали обращаться с противниками с изощрённой жестокостью. В 1898 году США заключили мир с Испанией, по которой она теряла Филиппины. Жители островного государства думали, что за этим последует независимость, но они ошиблись, ибо американцы хотели превратить Филиппины в свою колонию. Три года шла война, в которой американская армия беспощадно истребляла жителей этого государства, не щадя никого. Не брать пленных стало обычным правилом. Независимость Филиппины обрели только в 1946 году.

хирошима
inosmi.ru

В 1944 году произошла высадка союзников в Нормандии. В американских фильмах эту операцию изображают как самую героическую страницу истории Второй мировой войны. Однако освободители вели себя во Франции подобно оккупантам. Множество француженок всех возрастов стали жертвами сексуального насилия. Во Франции стали горько шутить: «При немцах мы прятали своих мужчин (участников Сопротивления), а при американцах нам приходилось прятать своих женщин». Лишь незначительное количество насильников понесли наказание.

Хотя немцы, возможно, и не заслужили гуманного обращения с собой, но правила ведения войны не зависят от того, насколько правильно ведёт себя противник. Когда Гитлер отправлял солдат на Советский Союз, он предлагал им забыть о совести. Американцы, похоже, тоже забыли о совести, а потому во время наступления часто просто убивали пленных немецких солдат. Впрочем, мирным жителям немецких земель тоже доставалось. Особенно досталось жителям Дрездена, который был подвергнут массированной бомбардировке в феврале 1945 года. На другом краю земли американцы стёрли с лица земли атомными бомбами два японских города. Они до сих пор убеждены в том, что это было необходимо.

После Второй мировой войны американская армия провела множество военных операций разного масштаба. Все они отличались жестокостью. Пожалуй, наиболее известной является война во Вьетнаме, правдивую историю которой ещё предстоит написать. Химические вещества, напалм и ковровые бомбардировки – вот, что принесли вьетнамскому народу американские военные.

В XXI веке ничего не изменилось. Армия США продолжает вести войны варварскими способами. Ирак, Афганистан и Сирия – вот страны, которые стали жертвами американской агрессии. Об обстрелах свадеб, больниц и школ очень хорошо известно, чтобы заново о них рассказывать. Увы, но пока не видно, чтобы список жертв американских военных закончился. И с трудом верится, что когда-нибудь они понесут наказание.

Новости партнеров