Победив в Сирии, Россия формирует новый миропорядок

Благодаря действиям российских ВКС в Сирии страна уже почти полностью освобождена от боевиков террористической организации «Исламское государство». Там остались лишь мелкие разрозненные группки, дни которых сочтены.

Победив в Сирии, Россия формирует новый миропорядок

Благодаря действиям российских ВКС в Сирии страна уже почти полностью освобождена от боевиков террористической организации «Исламское государство»1*. Там остались лишь мелкие разрозненные группки, дни которых сочтены. Таков военный итог победы над террористами в Сирии.

Однако следует помнить выражение Клаузевица о том, что война – это продолжение политики другими средствами. Особенность этой войны в том, что боевые действия велись не против какого-то государства, а против террористических банд. И всё же политические последствия этого оказались внушительными.

Важным политическим итогом стало сохранение на посту законного президента страны Башара Аль Асада, который вместе с народом переживал тяготы и лишения, оставаясь в столице. Он не бежал из страны летом 2015 года, когда ситуация стала критической. Теперь даже Вашингтон уже не настаивает на немедленном смещении сирийского лидера, ибо он при поддержке России оказался единственным политиком, с которым можно вести переговоры.

Асад
newsweek.com

Важным итогом операции в Сирии стала победа в информационной войне. И это стало возможным благодаря беспрецедентной открытости нашего Министерства обороны, пресс-центр которого, наверное, никогда ещё не переживал таких нагрузок. Но именно его работа позволяет отследить ход военных действий по дням, а иногда и по часам. На любой выпад недоброжелателей у нас теперь есть доказательство.

Возвращение России на Ближний Восток ознаменовалось тем, что нашей стране удалось объединить вместе ранее враждовавшие страны. Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Турция смогли взаимодействовать друг с другом при решающей роли России. Именно нашим дипломатам удалось усадить за стол переговоров представителей законного правительства, оппозиции и других участников конфликта.

Участие России в сирийском конфликте стало серьёзной заявкой на то, чтобы изменить геополитическую конфигурацию мира. Европейские лидеры признают, что эпоха американской гегемонии пришла к концу. Россия предлагаtт альтернативу в виде многополярного мира, в котором каждый народ и каждая страна проходит свой путь развития, без навязывания извне единого шаблона. Пожалуй, это самый важный итог операции наших ВКС в Сирии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров