Эксперт о борьбе РКН с живодерским контентом в Сети: «Мы обязаны их поддержать»

В последний день осени, 30 ноября, во всём мире отпраздновали День домашних животных. Многие организации по охране природы и экологии решили отметить событие и провели семинары и выездные лекции.

Эксперт о борьбе РКН с живодерским контентом в Сети: «Мы обязаны их поддержать»

В последний день осени, 30 ноября, во всём мире отпраздновали День домашних животных. Многие организации по охране природы и экологии решили отметить событие и провели семинары и выездные лекции. Некоторые посетили приюты для животных. Участие решил принять и Роскомнадзор. Ведомство опубликовало отчёт о проделанной работе по борьбе с незаконной торговлей животными в Интернете.

За пять лет работы было заблокировано более двух тысяч сайтов. Через них браконьеры продавали не только исчезающие виды зверей и птиц, но и их отдельные части. Торговали всем: от шкуры, мяса, слоновой кости, рогов и бивней до «ингредиентов» народной медицины. Особенно активно продажи шли в социальных сетях. Исходя из данных Международного фонда по защите животных (IFAW), живым товаром спекулируют на таких площадках как Facebook, YouTube, Twitter, «ВКонтакте» и других сайтах.

slovodel.com

Источник фото: http://news.sarbc.ru

Современные реалии таковы, что многое «уходит» в Интернет. Жить в виртуальной реальности стало привычно для многих. К сожалению, это коснулось и рядовых живодёров. Они последовали примеру продавцов-браконьеров и стали всё чаще демонстрировать жестокость к братьям меньшим с помощью онлайн-сервисов . По мнению экспертов, у этой тенденции существуют две главные причины. Во-первых, анонимность. Технический прогресс позволяет преступникам довольно успешно заметать следы, и без серьезного расследования специалистов вычислить их очень сложно. Вторая причина - так называемый «хайп». Часто шок-контент становится в соцсети «вирусным» и распространяется по всему миру.

Ещё одна пугающая тенденция – это возраст. Публичным живодёрством всё чаще занимаются несовершеннолетние пользователи. Таким жутким образом дети и подростки гонятся за популярностью. Однако они лишь повторяют то, что уже видели в интернете, говорят эксперты.

Своё мнение по борьбе с этой пугающей проблемой высказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он отметил, что его ведомство на постоянной основе блокирует порталы, через которые распространяются видеоролики с издевательствами над животными. Но куда эффективнее было бы бороться с запрещённым контентом до того, как он стал «вирусным». Для этого Жаров предлагает внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с ними РКН смог бы молниеносно реагировать в досудебном порядке, то есть моментально блокировать материалы живодёров после первого обращения граждан.

Эксперт о борьбе РКН с живодерским контентом в Сети: «Мы обязаны их поддержать»

                  Источник фото: rkn.gov.ru.

Корреспонденты портала iReactor обратились к политологу, председателю коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрию Самонкину. Эксперт рассказал, окажется ли эффективным предложенный Жаровым способ.

«Я могу только поприветствовать действия Роскомнадзора и его руководителя господина Жарова в отношении блокировки запрещённого контента с жестоким обращением с животными на территории Российской Федерации. Это проблема, на которую руководство России обратило пристальное внимание, и начались реальные шаги по защите прав животных.»

Эксперт считает ,что жестокость к животным у детей может породить в перспективе и жестокость к людям. Во главе угла стоит воспитание подрастающего поколения. По его мнению, подобные преступные действия необходимо пресекать не только РКН, но и правоохранителям. За жестокое обращение с животными необходимо ужесточить уголовную ответственность.

Также, Юрий Самонкин считает, что самый рациональный шаг – это введение института уполномоченных по правам животных в России. Данная инициатива уже была поддержана нашим гражданским обществом и вынесена на рассмотрение президенту РФ. Сейчас осталось дождаться реальных действий по реализации этого проекта, говорит эксперт.

Поправок требует и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». На основании него уже несколько лет блокируются сайты с детской порнографией, пропагандой суицида и наркотиков, с экстремистскими материалами. Эксперт считает, что главное - оперативность, ведь именно от действий РКН будет зависеть степень ограждения несовершеннолетних от информации, наносящей психологический вред.

По мнению Самонкина, вопрос требует комплексного подхода. Нужно разработать процедуры и специальные нормативы  блокировки живодерского контента на территории всей России. Это окончательно закроет вопрос популяризации жестокого обращения с животными в Сети.

Подводя итоги, политолог сказал, что насколько сложной ни была бы ситуация с юридической точки зрения, мы обязаны поддержать Жарова и РКН в их стремлении сделать Интернет гораздо безопаснее. Чем быстрее мы найдём выход, тем лучше будет самочувствие общества и самих подростков в России.

Исходя из точки зрения эксперта, ограждение подростков от шок-контента живодёров сможет помочь не только защититьжизнь животных, но и в целом оздоровит общество в долгосрочной перспективе. Для этого государственным структурам и институтам нужно идти в ногу со временем и искать нестандартные подходы к разрешению возникающих проблем.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Опрос среди мужчин показал, как они относятся к сексу девушек до вступления в брак.

    Егор Абрамов

    Алкоголь может неадекватно подействовать на сознание человека в космосе.

    Егор Абрамов

    Новая услуга позволит снять деньги в банкоматах «Сбербанка», не имея действующий счет в нем.