Лавров заявил, что Украина и лично Порошенко делают все для уничтожения СЦКК в Донбассе

Работа Совместного центра контроля и координации (СЦКК), созданного специально для того, чтобы следить за ситуацией в Донбассе и соблюдением Минских соглашений, постоянно оказывается под угрозой из-за действий Украины.

Лавров заявил, что Украина и лично Порошенко делают все для уничтожения СЦКК в Донбассе

Работа Совместного центра контроля и координации (СЦКК), созданного специально для того, чтобы следить за ситуацией в Донбассе и соблюдением Минских соглашений, постоянно оказывается под угрозой из-за действий Украины. Об этом на днях заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров заявил, что Украина и лично Порошенко делают все для уничтожения СЦКК на Донбассе

«Опасная ситуация сложилась вокруг Совместного центра контроля и координации. Украинская сторона, конкретно лично Президент Украины Порошенко, сегодня делает все, чтобы поставить российских офицеров в его составе в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые требования, и чтобы сам Центр прекратил свое существование», — рассказал глава МИД России на заседании ОБСЕ в Вене.

Как известно, Киев предпринимает всевозможные попытки, чтобы не дать российским офицерам попасть в СЦКК и вести необходимую работу. При этом украинские военные не только мешают представителям российской стороны, но и различными способами провоцируют их на конфликты. Вероятно, таким образом они пытаются добиться исключения РФ из состава СЦКК, а затем и вовсе прекращения работы Центра.

Глава МИД Сергей Лавров особо подчеркнул, что если  Совместный центр контроля и координации прекратит свою работу, Киев лично должен будет взять ответственность за все происходящее в Донбассе. Дипломат напомнил также, что Россия предложила направить в регион миссию ООН, чтобы охранять представителей ОБСЕ, а также лучше контролировать выполнение минских соглашений. Однако украинская сторона этому категорически воспротивилась, предложив свои, неприемлемые для Донбасса, условия.

«Вызывают глубокое беспокойство попытки «замотать» предметное рассмотрение российского проекта резолюции СБ ООН о создании миссии ООН. Взамен предлагаются идеи, равнозначные введению на Донбасс оккупационной администрации с целью похоронить «Комплекс мер», единогласно одобренный СБ ООН, и решить проблему силой», — отметил Сергей Лавров.

Лавров заявил, что Украина и лично Порошенко делают все для уничтожения СЦКК на Донбассе

Мнение главы МИД РФ по поводу ситуации, сложившейся с СЦКК, поддерживает и политический аналитик Александр Асафов. В интервью РИА «ФАН» он отметил, что Киев специально всеми способами осложняет работу координационного центра, который регулярно фиксирует обстрелы со стороны Незалежной и нарушение минских договоренностей украинскими военными.

«По их мнению, эта структура должна лишь имитировать свою работу и следовать их указаниям, но очевидно, что сделать у них этого не получается. Структура работает, структура фиксирует обстрелы. Поэтому, естественно, работа СЦКК будет подвергаться жесточайшей критике и попыткам манипулирования, попыткам выдавливания российских офицеров из этого института», — считает политолог.

Тем не менее, Александр Асафов уверен, что, несмотря на все провокации со стороны Киева, Россия сможет сохранить свои позиции в СЦКК и продолжить участвовать в работе Центра, чтобы и дальше следить за ситуацией в Донбассе. 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.

А.Г.

Сотрудники МЧС успешно провели эвакуацию всех находившихся в здании людей.