Сирийская армия захватывает стратегические высоты в Западной Гуте

В Сирии еще остаются менее значимые, но тоже опасные группировки, с которыми еще предстоит разобраться.

Сирийская армия захватывает стратегические высоты в Западной Гуте

Борьба с «Исламским государством»1* в Сирии практически закончена. Скоординированные действия российских ВКС и сирийской армии привели к тому, что боевики лишены управленческой структуры, дезорганизованы и не имеют шансов на серьезное сопротивление. Тем не менее, в Сирии еще остаются менее значимые, но тоже опасные группировки, с которыми еще предстоит разобраться.

Сирийская армия захватывает стратегические высоты в Западной Гуте
Фото: riafan.ru

Высвободив значительные силы, занятые на направлении Дейр-эз-Зора, командование сирийской армии перешло к борьбе с «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1)*. В частности, как передает ливанское новостное агентство Al Masdar, отряды САА перешли в наступление в районе Голанских высот, отвоевав три из шести вершин горной цепи Загер-аль-Асвад.

В этой части Сирии террористы ощущают негласную, но заметную поддержку государства Израиль. Две трети Голанских высот были оккупированы Израилем в ходе Шестидневной войны. И хотя ООН не признает израильского «Закона о Голанских высотах», в Иерусалиме эти территории считают своими и, соответственно, имеют основания поддерживать террористов, мешающих законному правительству Сирии укрепиться в регионе.

Тем не менее, Сирийская армия и отряды Национальных сил самообороны потеснили террористов в Западной Гуте, взяв под контроль высоты Аль-Ахмара, Аль-Маджахана и Аль-Хаззана. Террористы оказались заперты в кармане Бейт-Джинн.

В ближайшее время правительственные войска получат подкрепления и перегруппируются, чтобы разделить этот район на две части и поочередно уничтожить всех имеющихся в нем террористов.

*— организация признана террористической и запрещена в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров