Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край после завершения операции в Сирии

В условиях жаркой сирийской пустыни Су-34 доказали свою эффективность, но пришла пора возвращаться домой.

Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край после завершения операции в Сирии

Российские ВКС показали себя с лучшей стороны в деле уничтожения террористической группировки «Исламское государство»1*, которая еще пару лет назад оккупировала значительную часть Сирии. Совместные действия наших ВКС и сирийской армии привели к тому, что ИГ1 практически полностью уничтожено, а оставшиеся отдельные отряды не имеют возможности предпринять более-менее серьезны операции.

Об этом еще на встрече глав России, Турции и Ирана заявил Владимир Путин. А 11 декабря российский президент отдал приказ о выводе значительной части российской группировки из Сирии, поскольку там не осталось целей достаточного масштаба.

Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край после завершения операции в Сирии
Фото: riafan.ru

Одними из первых базу Хмеймим покинули истребители-бомбардировщики Су-34, для которых Сирия стала первой крупномасштабной операцией. Ранее две машины этого типа применялись во время конфликта в Южной Осетии, но довольно ограниченно, а в борьбе с террористами Су-34 смогли проявить весь свой потенциал.

Успехи новейших российских истребителей-бомбардировщиков не остались незамеченными. Так, власти Алжира задумались о приобретении партии Су-32 (экспортная версия Су-34) именно по результатам боевых действий в Сирии, где наши самолеты выполняли задачи в схожих с алжирскими природных условиях.

В условиях жаркой сирийской пустыни Су-34 доказали свою эффективность, но пришла пора возвращаться домой. Самолеты осуществили перелет с авиабазы Хмеймим в Сирии на аэродром постоянного базирования Хурба в Хабаровском крае.

Дома летчиков встречал командующий объединением ВВС и ПВО Восточного военного округа генерал-майор Виктор Афзалов, присутствовали члены местного отделения «Юнармии». И конечно на встречу приехали родственники однополчане и многие другие, кто захотел лично поприветствовать вернувшихся из командировки пилотов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров