Западные страны потихоньку начинают приватизацию газотранспортной системы Украины

Западные страны, наконец, приступили к изъятию самых лакомых кусочков из экономики Украины.

Западные страны потихоньку начинают приватизацию газотранспортной системы Украины

Западные страны, наконец, приступили к изъятию самых лакомых кусочков из экономики Украины. На это указывает то, что Кабинет министров Украины вчера запустил официальную процедуру сдачи собственной газотранспортной системы европейским энергетическим компаниям.

Наготове: западные страны начинают приватизацию газотранспортной системы Украины
www.antifashist.com

Созданная рабочая группа по этому вопросу во главе с вице-премьером Владимиром Кистионом будет докладывать украинскому президенту Петру Порошенко о том, как идет процесс сдачи государственных интересов спонсорам и организаторам Майдана 2014 года. Вице-премьер отметил, что правительство страны «начинает официально процесс поиска и отбора партнера по совместному управлению газотранспортной системой». По его словам, «это решение выплывает как из закона о рынке природного газа, так и из тез консультаций, которые были проведены премьер-министром с Европейской комиссией».    

Главная задача украинской власти сегодня — максимально загрузить украинские мощности. Активнее всего на данный момент свои услуги предлагает Варшава. Но надо дождаться нового закона, так как принятый Верховной Радой закон от 2007 года запрещает приватизацию, аренду или концессию украинской газотранспортной системы.

У западных интересантов свои интересы — любой ценой выбить с насиженных «трубных» мест украинских олигархов, которые последние четверть века «ковали» свои капиталы на транспортировке российского газа в Европу. Тем более, что ни Национальное Антикоррупционное ведомство (НАБУ), ни Антикоррупционный суд, ни «МихоМайдан» не в силах согнать с этих мест прежних управленцев — Пинчука, Фирташа, Бойко, Тимошенко, Порошенко.

Естественно, с потерей таких мощных экономических инструментов, как ГТС все эти олигархи и политики окончательно превратятся в управляемые деревянные куклы. Власти Украины это понимают, поэтому продлили на год мораторий на продажу украинских земель.

Но ГТС все равно надо продавать. Тем более, что с 2019 года Россия полностью прекратит подачу газа через украинскую ГТС, которая тут же превратится в бесполезную груду металла. Ситуацию обострила и недавняя авария на газораспределительном хабе в Баумгартене, через который газ шел из Украины. В результате только за один день в Словакию «уехало» 74 млн кубометров газа через Ужгород. При этом реверс из Словакии принес за тот же день меньше 1 млн кубометров российского газа — это меньше нормы в 20 раз.

Как итог — газ тут же подорожал, а европейцы задумались над безопасностью транзита через Украину и присматриваются к другому газовому «коридору» из России — «Северному потоку».

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Глава Украины Петр Порошенко прописал в законе, что украинский народ является частью Европы.

Мария Осипова

Журналисты опровергли информацию западных СМИ о том, что в стране регулярно проходят массовые митинги.

Евгений Сизов

Американский президент, находящийся под давлением, очень нуждается в победах для поднятия своего рейтинга.