«Богатства России должны прирастать Арктикой», — Путин ответил на вопросы по экономике страны

Одним из самых важных блоков вопросов, которые задавали журналисты на большой пресс-конференции Путина, стал экономический блок.

«Богатства России должны прирастать Арктикой», — Путин ответил на вопросы по экономике страны

Одним из самых важных блоков вопросов, которые задавали журналисты на большой пресс-конференции Путина, стал экономический блок. Здесь президент не ответил на целый ряд важнейших вопросов, касающихся дальнейшего развития страны.

«Богатства России должны прирастать Арктикой», — Путин ответил на вопросы по экономике страны
Фото: kremlin.ru

«Богатства России должны прирастать Арктикой», — заявил Владимир Путин, обозначив один из основных геополитических векторов развития страны на ближайшие десятилетия. При этом он подчеркнул важность бережного отношения к русскому северу.

«У нас целая программа выстроена по развитию Арктики, здесь важно, чтобы промышленное освоение Арктики, включая добычу сырья, причем самого разного, должно идти параллельно с заботой о природе, с соблюдением всех требований, которые предъявляются к хозяйственной деятельности в этом очень чувствительном регионе»

Также, в рамках экономического блока Президент рассказал, что России удалось выйти на положительные показатели роста экономики, несмотря на два экономических шока, которые пережила наша страна: резкое снижение цен на энергоносители и внешние санкции.

При этом, по словам Путина, в Российской Федерации зафиксирован рекордно низкий показатель инфляции: «Самая рекордно низкая инфляция за историю России — 2,5%». Также Владимир Путин объяснил, что таргетирование инфляции — необходимый процесс для построения здоровой экономики, и ЦБ РФ этим занимается. Однако процесс этот, по мнению российского лидера, не должен быть избыточным, чтобы не возникало «пузырей», вызванных вложением средств в предприятия, которые не пользуются спросом.

Что касается роста российской экономики, президент отметил четыре основных направления: автопром, химическая промышленность, фармацевтика и сельское хозяйство. Путин отдельно отметил, что Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерновых.

Не обошли вниманием и тему налогов. По словам Владимира Путина роста налогов для бизнеса до конца 2018 года ожидать не стоит.  «Надо будет создать условия, которые будут препятствовать росту фискальной нагрузки», — заявил он.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.

Мария Осипова

Эксперты рассказали о событиях на Майдане, произошедших в 2014 году.