Эксперт Александр Арский рассказал, что американский газ дорого обойдется Европе

Эксперт и доцент кафедры теории и практики таможенного дела МФЮА Александр Арский пояснил, почему американский газ обойдется Европе в два раза дороже российского газа.

Эксперт Александр Арский рассказал, что американский газ дорого обойдется Европе

Эксперт и доцент кафедры теории и практики таможенного дела МФЮА Александр Арский пояснил, почему американский газ обойдется Европе в два раза дороже российского газа.

Эксперт: американский газ обойдется Европе в два раза дороже российского
www.riafan.ru

Недавняя авария на газораспределительном хабе в австрийском Баумгартене показала, что Европе вместо того, чтобы саботировать поставки российского газа на свою территорию стоит активнее содействовать этим поставкам на свою территорию.

По словам эксперта Александра Арского, на сегодняшний день значительная часть европейских политиков пытаются заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2», который должен пройти по дну Балтийского моря и примкнуть к территории Германии. Хотя на днях власти некоторых немецких федеральных прибрежных земель дали согласие на строительство «Северного потока-2», идущего из России. Пока что на местном уровне. В это же время федеральные немецкие власти закупают вместо российского газа американский газ, который по объективным причинам обходится Германии в два раза дороже, а значит, эти закупки не имеют под собой никакого серьезного экономического обоснования. Очевидно, это политическое решение, продавленное США.

Доцент кафедры теории и практики таможенного дела МФЮА также пояснил, что поставки газа по трубопроводу обходятся гораздо дешевле и осуществлять их заметно удобнее. Чтобы европейцы могли принимать американский сжиженный газ, поставляемый по морю, нужны огромные инвестиции на строительство необходимой инфраструктуры и много времени — по самым скромным оценкам строительство объектов для распределения, хранения и приема сжиженного газа в европейских портах отнимет, минимум, 3-4 года. Кроме того, это немедленно увеличит стоимость «голубого топлива» в два раза для конечного потребителя, то есть для обычного европейца. Готовы ли простые европейцы переплачивать за столь «сложный» газ — неизвестно.  

Арский также отметил, что «в случае реализации «Южного потока» Европа не испытывала бы такие трудности, вызванные аварией в Австрии». Эксперт пришел к выводу, что «европейскому истеблишменту нужно содействовать строительству, а не саботировать его».

На данный момент поставки российского газа на юг Австрии приостановлены из-за аварии на газораспределительной станции в Баумгартене. Вместе с Австрией временные трудности испытывают Италия и Украина.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Учёные придумали , как решить проблему с водоснабжением Крымского полуострова.

Максим Донецкий

Экономист рассказал, что украинцы накопили рекордную задолженность за услуги ЖКХ из-за сокращения количества предоставляемых государством субсидий.

Максим Донецкий

Активист Автомайдана раскритиковал кандидата на пост президента Владимира Зеленского за то, что тот не принимал участие в протестах в центре Киева в 2014 году.

Максим Донецкий

Два украинских офицера ВСУ дезертировали с места расположения своей части в Донбассе из-за нечеловеческих условий службы.