Китайские власти подали на Украину в суд из-за долга в 3,6 миллиарда долларов

Китай подал в суд на Украину из-за долгов.

Китайские власти подали на Украину в суд из-за долга в 3,6 миллиарда долларов

Китай подал в суд на Украину из-за долгов.

Китайские власти подали иск против Украины в Лондонский суд из-за того, что украинская сторона не исполнила свои кредитные обязательства. Сумма долга на данный момент составляет 3,6 млрд долларов. Причем, истории уже больше пяти лет и конца и края ее пока не видно.

Еще в 2012 году китайская сторона выделила Киеву кредит в размере 3,6 млрд долларов в счет будущих поставок украинского зерна в Поднебесную. В соответствии с контрактом, Украина обязалась поставить китайцам зерно кукурузы: первую часть до октября 2014 года, вторую — в ноябре 2014 года. Но с тех пор китайские представители утверждают, что из всех 19 контрактов Украина закрыла всего лишь один (!) контракт, поэтому вместо 500 000 тонн зерна кукурузы в страну пришло всего 65000 тонн.

Убедившись, что Украина не спешит возвращать долг ни зерном, ни деньгами китайские власти подали в Лондонский суд на Украину с требованием вернуть долг. В правительстве Украины уже заявили, что возврат долга китайцам — не входит в приоритетные планы действующего руководства страны, несмотря на то, что сумма долга ежегодно увеличивается на 6 процентов.

Новости партнеров