В Северную Африку вместо ЕС: Украина изменила маршруты экспорта зерновых

Несмотря на ассоциацию с Евросоюзом, европейские рынки не стали основным местом продажи украинских зерновых.

В Северную Африку вместо ЕС: Украина изменила маршруты экспорта зерновых

Несмотря на ассоциацию с Евросоюзом, европейские рынки не стали основным местом продажи украинских зерновых. Европа ввела различные квоты, которые Украина выбирает за считанные месяцы. Это вынудило Киев развернуть экспортные потоки зерна в сторону Ближнего Востока и Северной Африки.

Цэ Европа: Украина продает большую часть зерна странам Ближнего Востока и Северной Африки
www.hubs.ua

Пресс-служба киевского агентства «АПК-Информ» сообщила, что за 4 месяца текущего 2017-2018 года Украина поставила в страны Ближнего Востока 829,1 тысячи тонн пшеницы. Это на 46% больше, чем их прошлогодние показатели за тот же период.  

В сообщении компании говорится, что ближневосточные страны традиционно являются ключевыми рынками сбыта для зерна из Украины. По результатам, за июль-октябрь 2017-2018 года Украина вывезла в страны ближневосточного региона на 46% тонн пшеницы больше, чем за аналогичный период прошлого года — 569,4 тысяч тонн в 2016 году.

В итоге, в этом году Украина направила в страны ближневосточного региона почти четверть от своего общего объема экспорта — 23%. Всего же страны Ближнего Востока вывезли около 3,2 млн тонн украинских зерновых. Еще год назад этот регион занимал второе место по импорту украинских зерновых с долей в 22%, лишь немного уступая странам Северной Африки, доля которых в прошлом году составила 24% от общего объема рынка зерновых на Украине. В этом году североафриканский рынок опустился на третье место с 15% от общего объема поставок зерна из Украины.

Новости партнеров