В Польше отреагировали на слова Путина о катастрофе Ту-154 Леха Качиньского

В ходе пресс-конференции, которую сегодня, 14 декабря, провел президент РФ, ему довелось ответить и на вопрос польского журналиста о расследовании крушения самолета, на борту которого находился глава Польши Лех Качиньский.

В Польше отреагировали на слова Путина о катастрофе Ту-154 Леха Качиньского

В ходе пресс-конференции, которую сегодня, 14 декабря, провел президент РФ, ему довелось  ответить и на вопрос польского журналиста о расследовании крушения самолета, на борту которого находился глава Польши Лех Качиньский.

Отметим, что недавно польские эксперты выдвинули новую версию, согласно которой авиасудно потерпело крушение в результате взрыва.

Владимир Путин довольно резко отреагировал на этот вопрос. Он ответил, что Польша просто в очередной раз пытается безосновательно обвинить РФ.

«Мы устали от подобного блефа, уже просто устали. Чушь какая-то», - отметил российский лидер.

Он напомнил также, что самолет польского президента летел из Варшавы, а потому, если польские эксперты уверены в своей правоте, то виновных им стоит искать именно в Польше, но никак не в России.

«Если на борту были взрывы, значит, их там и заложили. Ищите у себя тогда», - подчеркнул Путин.

В Польше оперативно отреагировали на слова президента России. Заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий заявил, что РФ якобы специально не отдает обломки разбившегося самолета и скрывает ключевых свидетелей, чтобы помешать установить причину катастрофы.

В то же время, стоит отметить, что сразу после падения самолета, Россия провела расследование причин катастрофы и опубликовала его результаты. Польша тогда согласилась с его итогами. Однако в 2014 году, после того как Запад развернул обширную антироссийскую кампанию, Варшава по какой-то причине решила вновь поднять этот вопрос и возобновить расследование.

Напомним, что катастрофа произошла 10 апреля 2010 года недалеко от аэродрома «Северный», расположенного около Смоленска. На борту самолета Ту-154 находилась польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая направлялась в Россию на памятные мероприятия, посвященные 70-летию трагедии в Катыни. В авиакатастрофе в тот день погибли 96 человек.

Расследование Межгосударственного авиационного комитета установило, что причиной падения самолета стали неправильные действия экипажа. По настоянию руководителей делегации пилот принял решение совершить посадку в условиях крайне плохой видимости из-за тумана. Результатом этой роковой ошибки и стала гибель всех пассажиров и членов экипажа самолета.  

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.