Украина отдаляется от стран Европы, разрывая связи с Россией

После распада СССР Украина оказалась в довольно выгодном положении, находясь между Россией и Европой. Более двадцати лет страна использовала своё преимущество, не только получая доход за транзит через свою территорию, но и порой прибегая к шантажу.

Украина отдаляется от стран Европы, разрывая связи с Россией

После распада СССР Украина оказалась в довольно выгодном положении, находясь между Россией и Европой. Более двадцати лет страна использовала своё преимущество, не только получая доход за использование своей территории и воздушного пространства для транзита грузов и пассажиров, но и порой прибегая к шантажу. Достаточно вспомнить знаменитые «газовые войны».

После 2014 года ситуация резко изменилась. Новые правители Украины взяли курс на разрыв всех связей с Россией, надеясь на помощь Запада. Например, в 2015 году Кабинет министров Украины принял решение запретить полеты российских авиакомпаний на Украину и транзитные полеты над украинской территорией. Ответ был симметричным – украинским авиаперевозчикам было запрещено летать в Россию и через Россию. Теперь все сливки с авиатранзита достаются Белоруссии.

В 2018 году та же участь может постигнуть украинские железные дороги. И дело не в том, что РЖД с понедельника запустила все поезда в южном направлении по обходному пути Журавка-Миллерово. В «Укрзализнице» всерьёз обсуждают вопрос о прекращении железнодорожного сообщения с Россией и запрета транзита через Украину. Правительству Украины перед таким решением хорошо бы посоветоваться с прибалтами и узнать, хорошо ли им живётся без российского транзита.

газ
ria.ru

Главным же ударом по украинской экономике станет прекращение транзита газа через Украину, после чего страна перестанет вообще хоть кого-то интересовать. Для начала можно вспомнить, как в Киеве радовались тому, что перестали покупать газ у России напрямую, а покупают реверсный газ из Европы. Хуже от этого стало не России, а простым украинцам.

Транзит же голубого топлива из России в Европу через Украину пока продолжается и помогает украинской экономике оставаться на плаву. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в этом году прокачка природного газа принесёт стране порядка 3 миллиардов долларов. На такую же сумму Киев может рассчитывать и в следующем году.

Однако же с 2019 года этот финансовый поток может иссякнуть вместе с газом, поскольку в строй вступит новый газопровод «Северный поток-2», который пройдёт вдали от Украины. Германия в своё время решила, что выгоднее построить новый трубопровод, а не инвестировать в модернизацию украинской газотранспортной системы, которую не обновляли уже тридцать лет.

Украина, Прибалтика и Польша дружно и агрессивно сопротивляются строительству «Северного потока-2». Вашингтон даже ввёл санкции против компаний, занятых данным проектом, на что получил возмущение Европы. Немцы, впрочем, добиваются своего и продавливают газопровод через все евросоюзные бюрократические препоны. И вот уже первое разрешение на строительство получено от земли Мекленбург — Передняя Померания. А это значит, что газопровод будет построен и запущен в 2019 году, после чего прокачка газа через Украину снизится до минимума. А если удастся реализовать «Южный поток», то Украина потеряет и последнее.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.

Игорь Николаев

Участники самообороны Севастополя приняли участие в шествии в центре города.

Мария Осипова

Депутат Верховной рады считает, что Европа должна оказать Украине реальную помощь, вместо того, чтобы просто говорить о своей поддержке.