Российские самолеты-амфибии Ла-8 открывают рынок Ирана

После снятия с Ирана части санкций Тегеран не забыл тех, кто был их виновником, а потому предпочёл сотрудничество с Россией.

Российские самолеты-амфибии Ла-8 открывают рынок Ирана

После снятия с Ирана части санкций Тегеран не забыл тех, кто был их виновником, а потому предпочёл сотрудничество с Россией. Военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции заказали четыре российских самолёта-амфибии Ла-8. На днях  состоялась их торжественная передача. Они будут использоваться в спасательных операциях в прибрежных водах Ирана и для патрулирования береговой линии.

Ла-8
tehnoomsk.ru

Ла-8 был разработан НПО «Аэроволга» в Самаре и там же производится. Первый полёт состоялся в 2004 году, а в 2005 году Ла-8 был представлен на Международном авиасалоне «МАКС-2005». Любопытно, что все конкуренты самарской разработки – также российские. Это Бе-103, разработанный в ОКБ Бериева, и Л-72 Самолётостроительной компании «Чайка». Все они разработаны и запущены в производство примерно в одно время.

Вместимость амфибии – 8 человек. Самолёт оснащён экономичным двигателем, потребляющим около 35 литров на 100 километров. В качестве топлива используется обычный автомобильный бензин. Благодаря такому малому расходу Ла-8 может шесть часов непрерывно находиться в воздухе с нагрузкой 800 килограммов. Максимальная дальность полёта российского гидроплана составляет 4000 километров.

Новости партнеров