Нидерланды не спешат отдавать Украине «скифское золото» из-за иска России

Первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар рассказала о судьбе «скифского золота». По словам чиновницы, Украина пока не может получить артефакты из Крыма обратно.

Нидерланды не спешат отдавать Украине «скифское золото» из-за иска России

Первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар рассказала о судьбе «скифского золота». По словам чиновницы, Украина пока не может получить артефакты из Крыма обратно. Об этом она заявила на международной конференции «Культурные отношения Украины и ЕС: первые достижения».

Напомним, Украина пытается вернуть музейные экспонаты, среди которых – золотые предметы из культурного наследия скифов. Бесценные артефакты были взяты из крымских музеев Нидерландами для демонстрации в музее Алларда Пирсона. Сейчас наследие скифов остается в Голландии в одном из частных музеев. Причина – в том, что до сих пор идет спор, кому стоит возвращать культурное наследие Крыма – Музейному фонду Украины или самим крымчанам.

«Российская Федерация через своих защитников, консультации голландских адвокатов не хочет возвращать эти артефакты в Украину, настаивая на том, что эти артефакты принадлежат народу Крыма», - рассказала Джеппар. - И они, к сожалению, используют этот процесс, они его растянули на многие годы, и мы понимаем, несмотря на то, что логика фактически любых международных конвенций и международного права такова, что эти артефакты должны быть возвращены сразу и должны быть возвращены в Украину, в Киев, потому что Крым является оккупированным, к сожалению, этот процесс тянется. И такая публичная инквизиция и попытка просто использовать этот сегмент и присвоить культурное наследие Украины Российской Федерацией».

Отметим, что окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил, что «скифское золото» должно быть возвращено не крымским музеям, а Украине, однако Россия оспаривает это решение. Таким образом, собрание из 565 предметов пока что остается в Нидерландах.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.