Эффект бумеранга: Германия больше всех стран пострадала от санкций против России

Германский Институт мировой экономики подсчитал убытки, которые Европа понесла за время действия антироссийских санкций. Всего только за 2015 год западные страны понесли потерь на 37,5 миллиардов евро, из которых 90% приходится на Евросоюз.

Эффект бумеранга: Германия больше всех стран пострадала от санкций против России

Германский Институт мировой экономики подсчитал убытки, которые Европа понесла за время действия антироссийских санкций. Всего только за 2015 год западные страны понесли потерь на 37,5 миллиардов евро, из которых 90% приходится на Евросоюз. На долю главного инициатора санкций – США пришлось всего лишь 0,6% от общей суммы потерь.

Больше всего пострадала экономика Германии – 40%. По данным Института мировой экономики, если бы санкций не было, то ФРГ зарабатывала бы на торговле с Россией на 618 миллионов евро в месяц больше. Кроме финансовых потерь есть и другие.

Меркель
minval.az

Число представительств немецких компаний в России уменьшилось с шести тысяч до 5300. 60 тысяч человек потеряли работу. За прошлый год объём немецкого экспорта в нашу страну снизился на 41%. Для сравнения: Великобритания уменьшила поставки своих товаров в Россию лишь на 7,9%, а Франция – на 4,1%.

Мнение аналитиков о том, что целью санкций являлся подрыв европейской экономики и европейских конкурентов, кажется, оправдывается. Германия, политика которой находится фактически под вашингтонским диктатом, при этом потеряла больше всех, хотя больше всех выступала за санкции. Готовы ли немцы и дальше нести эти потери? Судя по результатам выборов в Бундестаг с худшим за всю историю результатом для ХДС, немцам это всё уже надоело.

Новости партнеров